04:54 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
34202

Джейхун Байрамов проинформировал Роберто Мардини о грубом нарушении Арменией норм международного гуманитарного права, намеренном обстреле мирного населения и гражданской инфраструктуры, использовании армянскими ВС запрещенного оружия.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов проинформировал гендиректора Международного Комитета Красного Креста (МККК) Роберто Мардини об обстреле армией Армении азербайджанского мирного населения вдали от зоны боевых действий, говорится в сообщении министерства иностранных дел в субботу.

Встреча главы внешнеполитического ведомства АР с генеральным директором МККК Роберто Мардини состоялась в ходе рабочего визита Байрамова в Женеву.

Байрамов проинформировал руководителя международной организации о последней ситуации в регионе.

Армения грубо нарушает международное гуманитарное право и намеренно обстреливает города, мирное население и гражданскую инфраструктуру Азербайджана, находящиеся вдали от зоны боевых действий, используя запрещенное оружие, отметил в ходе встречи министр иностранных дел.

Байрамов также указал на большие потери среди мирного населения в результате подобных действий армянской стороны.

Также была отмечена важность вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана согласно требованиям Совета безопасности ООН для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Минобороны АР: дезинформация об обстреле города Шуша направлена на обострение ситуации>>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

По теме

При обстреле территорий Азербайджана погиб волонтер Красного Креста, еще двое ранены
Уничтоженные ракеты ВС Армении могли достичь Баку - генерал
Помощник президента АР: Армения не хочет забирать тела своих погибших военнослужащих
Азербайджан готов передать тела убитых солдат ВС Армении
Теги:
Джейхун Байрамов, МККК, МИД АР

Главные темы

Орбита Sputnik