Новости

Ереван дважды отказался принять пожилого армянина для передачи родным - СГБ

© Sputnik / Перейти в фотобанкАвтомобили представителей Международного комитета Красного Креста
Автомобили представителей Международного комитета Красного Креста - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Армянская сторона выдает обнаруженного азербайджанской стороной при освобождении оккупированных территорий старика за пленного в рамках лживой кампании против Азербайджана.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Официальный Ереван, накануне отказавшийся принять 84-летнего мужчину, спасенного армией Азербайджана на оккупированных территориях, также не хочет забирать его тело после кончины, и использует данный случай в своей кампании дезинформации, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление Службы государственной безопасности Азербайджана (СГБ).

Amnesty International подтвердила использование Арменией кассетных боеприпасов >>

Азербайджанская сторона 29 октября выразила готовность передать Мишу Мелкумяна, обнаруженного при освобождении оккупированных территорий в сильно ослабленном состоянии из-за отсутствия питания и воды, однако Ереван продемонстрировал бесчеловечность, отказался его принимать, говорится в сообщении СГБ.

© Photo : APAМиша Мелкумян
Ереван дважды отказался принять пожилого армянина для передачи родным - СГБ - Sputnik Азербайджан
Миша Мелкумян

Как показало медицинское обследование Мелкумяна после обнаружения, у мужчины наблюдались хроническая ишемия сердца, почечная недостаточность, пневмония, пролежни и ряд тяжелых заболеваний. В связи с этим он был помещен в больницу на лечение и приняты меры для улучшения его состояния, что было соответствующим образом задокументировано.

Тяжелое состояние здоровья Мелкумяна также было засвидетельствовано медиками Международного Комитета Красного креста.

Четыре района Азербайджана с раннего утра обстреляны из артиллерии - министерство >>

Несмотря на принятые меры, в ночь на 30 октября мужчина скончался, и вопреки предварительной договоренности о передаче тела при посредничестве МККК армянской стороне, последняя, вновь выказав неуважение к международным нормам, отказалась принимать его тело для передачи членам семьи покойного.

Smerç reaktiv yaylım atəş sistemi. Arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Карабах
Уничтожены еще две РСЗО "Смерч" противника, обстрелявшие города Барда и Тертер - видео

Попытки официального Еревана представить Мишу Мелкумяна пленным составляют часть кампании лжи армянской стороны, проводимой с целью сокрыть собственные бесчеловечные действия, говорится в заявлении Службы госбезопасности.

Миша Мелкумян, которого соотечественники оставили в беспомощном состоянии, был обнаружен в поселке Гадрут военнослужащими ВС АР.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Минобороны: по населенным пунктам Карабаха не наносились ракетные и авиационные удары >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Красный крест, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
При обстреле территорий Азербайджана погиб волонтер Красного Креста, еще двое ранены

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader