07:34 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0183
  • RUB0.0232
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
1639 0 0

В Европейском Союзе продолжают внимательно следить за развитием событий вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Необходимо обеспечить скорейшее политическое урегулирование карабахского конфликта, заявил спецпредставитель Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клаар.

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, ЕС продолжает внимательно следить за развитием событий вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, отметил Клаар.

Спецпредставитель рассказал о своем телефонном разговоре с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, состоявшемся на минувшей неделе. По его словам, стороны обменялись мнениями о последних событиях в регионе и о влиянии коронавируса.

"В контексте урегулирования карабахского конфликта я хотел бы повторить призыв Евросоюза строго соблюдать режим прекращения огня, направлять энергию и ресурсы на борьбу с пандемией и продолжать конструктивно участвовать в мирном процессе, возглавляемом сопредседателями Минской группой ОБСЕ", - сказал спецпредставитель.

Евросоюз полностью поддерживает усилия сопредседателей, которые обеспечивают непрерывность процесса урегулирования конфликта, а также их подход и предложения в отношении мира и безопасности в регионе, подчеркнул Клаар. Он также назвал позитивным событием недавнее совместное совещание министров иностранных дел Азербайджана и Армении с сопредседателями.

"Статус-кво в конфликте является неустойчивым", - подчеркнул он.

Карабахский конфликт требует скорейшего политического урегулирования, указал Клаар. И ЕС ожидает, что стороны примут меры для дальнейшего снижения напряженности и будут по существу заниматься основными вопросами и последующими шагами.

Армения незаконно заселяет оккупированную 28 лет назад Шушу - заявление МИД Азербайджана >>

Европейский Союз ожидает возобновления очных встреч и осуществления ранее согласованных гуманитарных мер, как только это будет возможно, заключил спецпредставитель.

По теме

МИД России напомнил об элементах урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Сейчас обсуждается поэтапное урегулирование карабахского конфликта - Лавров
Пашинян признал, что Армения препятствует урегулированию карабахского конфликта - МИД АР
Письмо азербайджанской стороны о "выборах" в Карабахе распространено как документ в ООН
Теги:
Переговоры по Нагорному Карабаху, Нагорно-карабахское урегулирование, ЕС

Главные темы

Орбита Sputnik