15:57 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Эрдоган напомнил тюркским странам про карабахскую проблему

© AP Photo / Burhan Ozbilici
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
431 0 0

Турецкий лидер в ходе выступления на саммите Тюркского совета, напомнил странам-участницам про Карабах и указал на историческое значение проходящего в Баку мероприятия.

БАКУ, 15 окт — Sputnik. Для обеспечения территориальной целостности Азербайджана будет сделано все возможное, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в Баку.

Турецкий лидер напомнил присутствующим, что в результате оккупации Арменией исконных территорий Азербайджана – Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов более одного миллиона человек живут жизнью беженцев и вынужденных переселенцев.

"Мы сделаем все возможное для обеспечения территориальной целостности Азербайджана", - заверил он.

Коснувшись бакинского саммита Тюркского совета, Эрдоган отметил, что мероприятие имеет историческое значение.

"Мы должны поддержать структуры Тюркского совета. Мы видим растущую роль в мировой политике таких организаций", - подчеркнул он.

Турецкий лидер выразил надежду, что Тюркский совет в будущем получит статус наблюдателя в Организации исламской конференции и ООН.

"Ожидаем, что на следующем саммите к нам примкнет и Туркменистан. Включая Туркменистан, мы шесть государств – одна нация", - подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган также заверил, что Турция продолжит военные операции до полного устранения террористической угрозы. По его словам, Анкара намерена вскоре создать зону безопасности на севере Сирии - от Манбиджа до границы с Ираком - и переместить туда на первом этапе миллион сирийских беженцев, а на втором - два.

Отношениям Азербайджана и России не навредят такие, как Затулин – МИД АР >>

При этом президент Турции заверил, что турецкие войска в ходе операции "Источник мира" освободили от террористов территорию площадью в тысячу квадратных километров.

"Турция предприняла важные шаги, начав операции против террористов на границах государства. Операция проводится согласно плану, представленному Совбезу ООН", - добавил он.

В заключение Эрдоган обратился к тюркоязычным странам с призывом проявить солидарность с Турцией в борьбе с терроризмом.


Главные темы

Орбита Sputnik