07:53 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ждет больше конкретики по итогам встречи глав МИД в Вашингтоне

© Sputnik / Murad Orujov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
88 0 0

От каждой встречи Азербайджан ожидает продвижения в переговорном процессе. Надеемся, в Вашингтоне стороны достигнут более конкретных результатов, заявил МИД Азербайджана.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Основным содержанием переговоров по карабахскому урегулированию является вывод оккупационных сил с территорий Азербайджана и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, говорится в заявлении министерства иностранных АР в связи с предстоящей встречей глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне.

МИД АР: цель переговоров - вывод ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана >>

Переговоры Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна пройдут на фоне последних действий и заявлений армянского руководства, включая награждение на днях лично министром обороны Армении Давидом Тонояном лиц, участвовавших в убийстве азербайджанского военнослужащего.

"В заявлении Минской группы ОБСЕ от 9 марта 2019 года проясняются основные принципы и элементы обсуждений. Разумеется, переговоры должны продолжатся в тех же рамках и на существующей основе",- говорится в заявлении.

"Следует продолжать усилия по реализации ранее достигнутых договоренностей, в частности, усилий по подготовке населения двух стран к миру, как предложили сопредседатели Минской группы, так как подобное важно для продвижения в процессе",- отмечает азербайджанский МИД.

Между тем, именно действия официального Еревана "развенчивают легенду о том, что якобы конфликт происходит между Азербайджаном и Нагорным Карабахом", подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

МИД Азербайджана: министр обороны Армении подтверждает факт оккупации >>

"Последние действия министра обороны этой страны (Армении) вновь демонстрируют оккупационную политику Армении. Именно поэтому переговоры по армяно-азербайджанскому, нагорнокарабахскому конфликту ведутся между оккупантом Арменией и Азербайджаном, чьи территории оккупированы",- заявляет МИД АР.

"Что касается встречи в Вашингтоне. Ожидания от каждой встречи - это продвижение в процессе посредством субстантивных переговоров. Надеемся, что в продолжение Московской встречи в Вашингтоне стороны достигнут более конкретных результатов. Полагаем, что пора устранить неопределенность в позиции руководства Армении", - подчеркивает ведомство.

Только четкая позиция, категоричность и политическая воля могут стать вкладом в постоянно отмечаемое Арменией "эксклюзивно мирное разрешение" конфликта, отмечает азербайджанское министерство.

Ранее было объявлено, что очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится 20 июня в Вашингтоне.

По теме

Официальный Баку ответил на заявление МИД Армении
Убийство военнослужащего Азербайджана нацелено на подрыв переговоров - МИД
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Вашингтоне
МИД АР отреагировал на решение суда Франции по "соглашениям" с сепаратистами
Теги:
Нагорный Карабах, встреча, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik