05:52 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
42401

Принуждение к браку несовершеннолетних влечет за собой уголовную ответственность, но во многих случаях подобные факты не регистрируются, говорит Хиджран Гусейнова.

БАКУ, 24 янв — Sputnik, Ирада Джалилова. Проблема ранних браков в Азербайджане остается одной из актуальных, и это несмотря на проводимую в данном направлении планомерную работу ответственных структур. Так, на состоявшемся в канун нового года последнем заседании Милли Меджлиса (парламент) глава Госкомитета по делам семьи, женщин и детей АР Бахар Мурадова в  отчетном докладе указала, что ежегодно в стране в среднем 3000 детей рождаются от матерей в возрасте 15-17 лет.

Глава комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей, профессор Хиджран Гусейнова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан о статистике по ранних бракам, о том, как проблема регулируется законом, и других ее аспектах.

"Проблема принуждения девочек к ранним бракам у нас остается. Такие браки со временем приводят к различного рода последствиям. Ранняя беременность угрожает жизни не только ребенка, но и матери. Еще одна проблема таких браков связана с тем, что молодежь отказывается от учебы, общество лишается здорового поколения, рождаются дети-инвалиды", - сказала она.

Помимо рисков для здоровья и развития, вступление в брак раньше 18 лет может обернуться для девушек физическим, половым и психологическим насилием. Исследования показывают, что девушки, которые рано выходят замуж, не имеют представления о своих правах, могут чаще подвергаются насилию, по сравнению с другими женщинами.

Как отметила Гусейнова, Азербайджан в 1992 году присоединился к Конвенции ООН по правам ребенка. Закон АР о правах ребенка, многочисленные государственные программы играют важную роль в развитии национальной концепции в области формирования и осуществления единой политики государства в отношении детей, убеждена она.

Им еще в игрушки играть: кто и как должен бороться в Азербайджане с ранними браками >>

В то же время, Азербайджан совершенствовал действующее законодательство для предотвращения случаев ранних браков. Увеличение минимального возрастного ограничения по вступлению в брак для женщин с 17 до 18 лет внесением соответствующего изменения в Семейный кодекс стало одним из самых главных показателей сильной государственной политики в данном направлении.

"Хочу отметить, что в этом вопросе мы даже опережаем ряд развитых европейских стран. В то же время, в Уголовном кодексе предусмотрена статья о привлечении к ответственности за принуждение женщин, в особенности – несовершеннолетних девочек, к браку", - сказала глава комитета.

Гусейнова напомнила, что в 2011 году в Семейный кодекс АР были внесены поправки, согласно которым возраст вступления в брак для мужчин и женщин составляет 18 лет. Однако при наличии уважительных и объективных причин брачный возраст может быть снижен на год соответствующим органом исполнительной власти.

"Сегодня существуют данные о девушках, которые вышли замуж в возрасте до 18 лет, но это именно те случаи, когда они вступили в брак на год раньше по решению соответствующего органа исполнительной власти, что разрешено законом. Так, в 2019 году число девушек, вышедших замуж до 18 лет, составило 366 человек.

"Однако эта цифра не дает нам полной информации по проблеме, потому что есть другая статистика. Так, Государственный статистический комитет дает данные по числу детей, рожденных матерями в возрасте 15-17 лет. Исходя из этих данных, мы можем примерно оценить показатели ранних браков. По статистике, число детей, рожденных женщинами указанной возрастной группы, в 2011 году составило 4392, а в 2019 году - 2320. Это означает, что цифры уменьшились вдвое. Однако в среднем для рождения 2 320 детей должно быть примерно 3000-3500 неофициальных браков. Конечно, уменьшение показателей говорит о том, что в настоящее время реализуются проекты по активизации просветительской работы", - отметила Гусейнова.

Комментируя вопрос о том, что при этом уголовных дел в связи с ранними браками практически нет, она подчеркнула, что этот вопрос находится в центре внимания властей. И привела в пример утвержденные главой государства "План деятельности по осуществлению стратегии относительно детей на 2020–2025 годы" и "Национальный план деятельности по борьбе с бытовым насилием в Азербайджанской Республике на 2020–2023 годы".

Девочки - это не груз для семьи, а сокровище: Госкомитет ответил на предложение депутата >>

"С другой стороны, именно поэтому понятию "ранние браки" должно быть дано определение в нормативно-правовых документах. Несмотря на то, что в 2011 году Уголовный кодекс установил ответственность за принуждение к браку, во многих случаях преступления, связанные с ранним браком, не регистрируются. Конечно, основная причина этого в том, что родители либо не подают жалобу, либо ее отзывают. Однако, если девочек до 16 лет принуждают к браку, должно быть возбуждено уголовное дело, как и в других подобных случаях, независимо от того, жалуется родитель или нет. На мой взгляд, в этом плане необходимо внести некоторые изменения в законодательство. Кроме того, одним из направлений, отраженных в статье 5 Целей устойчивого развития, является искоренение таких браков. Таким образом, проводимые работы следует активизировать", считает глава комитета.

По теме

Омбудсмен предлагает ужесточить закон для борьбы с ранними браками
В Азербайджане повысился средний возраст вступающих в брак
Борьба с родственными браками: женихам с невестами придется отчитаться о своих семьях
Фиктивный развод: суды не знают, зачем на самом деле люди расторгают браки
Теги:
Ранние браки

Главные темы

Орбита Sputnik