21:59 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
992

Посольство Азербайджана в Грузии призвало сохранять спокойствие, к этому же призывает Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Представители противоборствующих сторон в Дманиси пришли к согласию, заявил председатель комитета по региональной политике и самоуправлению парламента Грузии Созар Субари, сообщает Sputnik Грузия.

По данным СМИ, конфликт произошел между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети в воскресенье и разгорелся с новой силой утром в понедельник.

В центре Дманиси в здании мэрии завершилась встреча представителей центральных и местных властей с участниками столкновения.

"То, что произошло вчера, очень печально, и произошло это на бытовой почве. То, что произошла эскалация сегодня - и утром и вечером, было продолжение. Не знаю, что произошло и кто был организатором, но факт, что это все было организовано кем-то. Наверно, на все эти вопросы будут даны ответы. Произошел очень печальный инцидент. Мы одна семья, и так надо жить дальше - все это прекрасно понимают. И все с этим согласны", - заявил Субари журналистам.

Субари заверил, что все конфликтующие стороны будут примерены, и призвал всех не продолжать усугублять ситуацию.

Как заявил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, все, кто нарушил законодательство, будут наказаны по всей строгости закона. По его словам, по факту инцидента начато расследование и проводятся соответствующие мероприятия.

С минувшей ночи ситуация в Дманиси накалялась несколько раз. Полиция ограничила въезд и выезд из города, попасть в который можно только по специальным пропускам.

Собравшиеся напали на журналистов и даже проявили агрессию к сотрудникам полиции. Несколько человек попытались прорваться к зданию полиции, где содержатся задержанные во время беспорядков.

Беспорядки в Дманиси начались вечером в воскресенье. Конфликт между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети в Дманиси, который затем перерос в кровавую разборку с использованием бейсбольных бит и других подручных средств, как стало известно, разгорелся из-за того, что владелец одного из местных магазинов отказался отпускать дюжим парням пиво в долг.

Как рассказывают очевидцы, обиженные парни привели подмогу и пытались разобраться с владельцем магазина. Защитники появились и у него. В драку оказались втянутыми несколько десятков молодых людей.

Всю ночь в полиции опрашивали участников конфликта.

Посольство Азербайджана отреагировало на события в Дманиси

Столкновение должно быть оценено в юридической плоскости, а виновные должны понести индивидуальное наказание в соответствии с законодательством Грузии. Об этом говорится в заявлении посольства Азербайджанской Республики в Грузии.

Ранее представители посольства посетили место инцидента, ознакомились с ситуацией и связались с представителями правоохранительных органов Грузии и местными властями.

В заявлении посольства подчеркивается, что инцидент должен быть оценен на чисто юридическом уровне, а виновные должны понести индивидуальное наказание в соответствии с законодательством Грузии. Во избежание негативных последствий этого неприятного события посольство продолжит регулярные контакты с соответствующими властями Грузии.

"Уважаемые соотечественники! Вы всегда являлись наглядным примером дружбы Азербайджана и Грузии. Посольство всегда готово поддержать вас в выполнении этой важной миссии и уверено в вашей мудрости. Во избежание негативных последствий этого неприятного события посольство продолжит регулярные контакты с соответствующими властями Грузии", – говорится в заявлении диппредставительства.

Сохраняйте спокойствие - Госкомитет обратился к диаспоре

В свою очередь, Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана сообщает, что сразу после событий в Дманиси представители ведомства связались с соотечественниками на месте.

Указав, что в ходе столкновений несколько человек получили серьезные травмы, а восемь их участников были задержаны грузинскими полицейскими, Госкомитет отмечает, что последние события в регионе, историческая Победа Азербайджанской Республики в Отечественной войне, успешное развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Грузией вызывают серьезное беспокойство у тех, кто не хотят мира и стабильности на Кавказском регионе. В связи с этим в ведомстве допускают вероятность того, что события, произошедшие в Дманисском районе, являются провокацией и были организованы преднамеренно.

Госкомитет призывает живущих в Грузии азербайджанцев проявить выдержку и осторожность, не поддаваться на провокации и выражать отношение к процессам в рамках грузинских законов.

"Государственный комитет по работе с диаспорой чутко относится к инциденту, произошедшему в Дманисском районе, и постоянно следит за развитием ситуации", - подчеркивает ведомство.

Читайте также:

Теги:
Беспорядки, Грузия, Дманиси

Главные темы

Орбита Sputnik