22:58 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1548)
1335 0 0

В районе, который до 25 ноября должен быть полностью освобожден от незаконного заселения и передан под контроль Азербайджана, покидающие его люди чинят экологический террор.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Омбудсмен Сабина Алиева обратилась к международным организациям в связи с экологическим террором в Кельбаджарском районе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, уполномоченный по правам человека высказала обеспокоенность массовыми поджогами лесов в районе армянами, которые должны освободить Кельбаджар до 25 ноября.

Уничтожение лесов является экологическим преступлением против всего региона, заметила Алиева.

Отметим, что в социальных сетях публикуются десятки видеороликов из Кельбаджарского района, на которых видно, как покидающие район армяне вырубают деревья, поджигают дома, школы, леса. На кадрах, сделанных с высоты птичьего полета, можно хорошо заметить, как дымятся имеющиеся там поселения, которые в течение ближайших десяти дней должны вернуться под контроль Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1548)

По теме

МЧС открыло новые пожарные станции на освобожденных территориях - фото
Армянские формирования продолжают покидать Агдам, Кельбаджар и Лачин
Гаджиев: Азербайджан отслеживает процесс вывода армянских войск
Армения попросила Азербайджан дать отсрочку на вывод войск из Кельбаджара
Теги:
Леса, Поджоги, Кельбаджарский район, Аппарат омбудсмена АР, Омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik