12:22 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Ханский дворец в Шеки

Ханский чинар в Шеки сломан ветром: пострадали почти два десятка человек - видео

© Sputnik / Shahperi Abbasova
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Трагедия во Дворце Шекинских ханов (14)
2315 0 0

Предположительно, ветка пятивекового дерева обломилась из-за сильного ветра, поднявшегося в Азербайджане еще в пятницу вечером.

БАКУ, 14 июл — Sputnik, Шахпери Аббасова. Пятисотлетний чинар (платан), растущий возле Дворца Шекинских ханов, в воскресенье, 14 июля был сильно поврежден ветром. В результате инцидента пострадали 19 человек из числа туристов, посещавших исторический памятник.

Утром стало известно, что большая ветка ханского чинара обломилась, предположительно из-за неблагоприятных погодных условий, сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан.

При падении она задела сразу нескольких человек, которые были доставлены центральную клиническую больницу Шекинского района. По данным Азербайджанского бюро по туризму, несчастный случай произошел около 12:00 часов дня, причем травмы получили как иностранные туристы, так и граждане Азербайджана.

По данным министерства здравоохранения Азербайджана, за медицинской помощью обратились 19 человек. Двое из них госпитализированы, и для их лечения из Баку были направлены профильные специалисты. Прочим пострадавшим при инциденте лицам оказана экстренная медицинская помощь, лечение некоторых продолжается.

Летний перегрев: почему аварий на дорогах Азербайджана становится больше >>

На месте происшествия проводят расследование правоохранительные органы, сообщили Sputnik в туристическом бюро, руководство которого направилось в Шеки.

Так называемый Ханский чинар высажен, по имеющимся сведениям, в 1530 году и 489-летнее дерево на 232 года старше исторического здания, которое оно охраняет по сей день от солнца, ветра, дождя и снега.

Şəkidə Xan Çinarı
© Sputnik / Nigar Maharram.
Ханский чинар во дворе Дворца Шекинских ханов

Сильный ветер поднялся в Баку и на территории Азербайджана с пятницы, 12 июля. Только в столице он повалил свыше 20 деревьев, сообщил начальник отдела защиты растений Хозяйственного объединения по озеленению исполнительной власти столицы Орхан Мамедов.

Наиболее сложная ситуация наблюдалась в Ясамальском, Насиминском, Хатаинском и Наримановском районах Баку, где, согласно наблюдениям, ветер повалил не только ослабшие, высохшие, но также здоровые деревья.

Ветер повалил в Баку не только ослабшие, но и здоровые деревья >>

Отметим, что 7 июля этого года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил Дворец Шекинских ханов, вместе с историческим центром Шеки, в Список Всемирного наследия. Это событие незамедлительно вызвало большой приток туристов, желающих познакомиться с культурным и историческим памятником.

Тема:
Трагедия во Дворце Шекинских ханов (14)

По теме

Рзаев: включение Шеки в список ЮНЕСКО показывает наше отношение к памятникам
Азербайджан - на верном пути: Шеки достоин включения в список ЮНЕСКО
Большая победа - историки о включении Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Теги:
пострадавшие, Инцидент, дерево, ветер, Шеки

Главные темы

Орбита Sputnik