13:52 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
544

Бакинский оздоровительный центр выделил отдельную зону для иммунизации всех желающих "Спутник V". Запасы данного препарата в Азербайджане составляют 40 тысяч доз, еще 60 тысяч доз будут доставлены позднее.

Вакцина от коронавируса "Спутник V" оказалась чрезвычайно востребована среди населения Азербайджана. В первый же день применения препарата российского производства им успели привиться 100 человек, заявил корреспонденту Sputnik Азербайджан Зарине Оруджалиевой исполнительный директор Бакинского оздоровительного центра (БОЦ) Асиман Гасанов.

Как сообщалось ранее, 18 мая в республике началось применение вакцины "Спутник V".

© Sputnik / Murad Orujov
Упаковка российского препарата Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19

"Принимая во внимание многочисленные обращения граждан, желающих привиться именно вакциной российского производства, в Центре выделена специальная зона для иммунизации. Люди спешат получить ее, встав в живую, либо электронную очередь. Параллельно в Центре осуществляется вакцинация другими препаратами", - сказал врач.

Все желающие привиться от коронавируса могут занять онлайн-очередь, воспользовавшись электронной услугой "Рандеву для вакцины от COVID-19", либо непосредственно зарегистрироваться в БОЦ.

Населению предоставлено право выбора между одной из трех имеющихся в стране вакцин - CoronaVac от компании Sinovac, Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca) и российской "Спутник V".

© Sputnik / Murad Orujov
Вакцинация от коронавируса препаратом "Спутник V" в Баку

"Как руководитель учреждения, длительное время занимающийся иммунизацией, могу сказать, что никаких осложнений ни от одного препарата не замечено. Напротив, лабораторные анализы показали значительное повышение уровня антител у привитых людей. Если и дальше придерживаться существующих темпов иммунизации населения, можно будет победить пандемию ", - сказал Гасанов.

Нескрываемый интерес к российскому препарату

У входа в медицинский центр собралось несколько десятков человек, многие из которых являются представителями русскоязычного населения Азербайджана. Ввоза в страну вакцины "Спутник V" ждали давно, признаются пациенты.

"По той информации, которую мы имеем, слышали, что у этого препарата меньше побочных эффектов. Длительность ее действия более продолжительная. Кроме того, она признана во многих странах. Мои родители все эти месяцы ждали именно её, потому как мы доверяем препаратам российского производства. Как только услышали о начале вакцинацией "Спутник V", сразу же записались в очередь" , - поделилась жительница Баку Сабина Аббасзаде, сопровождающая пожилых родителей во время прививки.

© Sputnik / Murad Orujov
Директор Бакинского оздоровительного центра - Асиман Гасанов

Женщина призналась, что сама с супругом планировали пройти вакцинацию, однако столкнувшись с большим наплывом людей в Центр, они решили немного подождать.

Вакцина "Спутник V" одобрена в Азербайджане два месяца назад

В марте 2021 года министерство здравоохранения Азербайджана официально одобрило российскую вакцину "Спутник V". Спустя месяц между Азербайджаном и Россией была достигнута договоренность о поставке в республику более 100 тысяч доз препарата. А уже в мае Азербайджан получил российскую вакцину против COVID-19.

Первая партия "Спутника V", доставленная в Баку, составила 40 тысяч доз. До конца мая ожидается поставка дополнительной партии препарата.

© Sputnik / Murad Orujov
Упаковка российского препарата Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19

"Решение об одобрении применения вакцины "Спутник V" в Азербайджане принято на основании всесторонней оценки препарата специалистами министерства здравоохранения. Российская вакцина станет эффективным средством для профилактики коронавируса и позволит приблизить отмену ограничений, связанных с пандемией, - заявил ранее генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Что нужно знать о российской вакцине

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

С февраля текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

Стоит отметить, что "Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

© Sputnik / Murad Orujov
Бланк свидетельства о вакцинации против COVID-19

Вакцина зарегистрирована более чем в 65 государствах, в том числе в странах Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Европы, Азии и Африки.

Прививку "Спутник V" уже получили более двух миллионов человек во всем мире. Более 20 стран начали иммунизацию населения препаратом российского производства.

У привитых "Спутник V" уровень антител в 1,3 - 1,5 раз выше, чем у пациентов, выздоровевших после COVID-19. Сама вакцина безопасна. Среди незначительных, нежелательных явлений после прививки замечены легкие гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головная боль и астения. Никаких других осложнений у привитых "Спутник V" до сих пор не наблюдалось. Также не наблюдалось случаев сильной аллергии либо анафилактического шока.

© Sputnik / Murad Orujov
Ампула из-под российского препарата Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19

Этапы вакцинации в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина.

Читайте также:

Теги:
Спутник V, Вакцинация, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik