21:32 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
214

Каждый совершеннолетний житель Азербайджана может обратиться в Бакинский оздоровительный центр, чтобы привиться российским препаратом, доказанная эффективность которого составляет около 100%.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Со вторника, 18 мая, граждане Азербайджан начинают прививаться от коронавируса препаратом российского производства "Спутник V".

Как сообщает Sputnik Азербайджан, получить вакцину можно в Бакинском оздоровительном центре. Привиться "Спутником V" могут все совершеннолетние граждане АР, не имеющие сопутствующих заболеваний.

Вакцина "Спутник V" одобрена в Азербайджане два месяца назад

В марте 2021 года министерство здравоохранения Азербайджана официально одобрило российскую вакцину "Спутник V". Спустя месяц между Азербайджаном и Россией была достигнута договоренность о поставке в республику более 100 тысяч доз препарата. А уже в мае Азербайджан получил российскую вакцину против COVID-19.

Первая партия "Спутника V", доставленная в Баку, составила 40 тысяч доз. До конца мая ожидается поставка дополнительной партии препарата.

"Решение об одобрении применения вакцины "Спутник V" в Азербайджане принято на основании всесторонней оценки препарата специалистами министерства здравоохранения. Российская вакцина станет эффективным средством для профилактики коронавируса и позволит приблизить отмену ограничений, связанных с пандемией, - заявил ранее генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Что нужно знать о российской вакцине

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

С февраля текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

© Sputnik / Murad Orujov
Доставка первой партии российской вакцины от коронавируса Спутник V в Азербайджан

Стоит отметить, что "Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Вакцина зарегистрирована более чем в 65 государствах, в том числе в странах Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Европы, Азии и Африки.

Прививку "Спутник V" уже получили более двух миллионов человек во всем мире. Более 20 стран начали иммунизацию население препаратом российского производства.

У привитых "Спутник V" уровень антител в 1,3 - 1,5 раз выше, чем у пациентов, выздоровевших после COVID-19. Сама вакцина безопасна. Среди незначительных нежелательных явлений после прививки замечены легкие гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головная боль и астения. Никаких других осложнений у привитых "Спутник V" до сих пор не наблюдалось. Также не наблюдалось случаев сильной аллергии либо анафилактического шока.

© Sputnik / Murad Orujov
Доставка первой партии российской вакцины от коронавируса Спутник V в Азербайджан

Этапы вакцинации в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С сегодняшнего дня к этому перечню подключена и российская вакцина.

Сколько человек привиты от коронавируса в Азербайджане?

За время, прошедшее с начала вакцинации от COVID-19 в республике до 17 мая, использовано в общей сложности 1 798 743 дозы вакцины, при этом обе требуемые прививки получили уже 766 689 человек, или немногим менее восьми процентов от численности населения республики. 

Читайте также:

Теги:
Спутник V, Азербайджан, Коронавирус, Вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik