17:13 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
237

В Азербайджане заговорили о необходимости вакцинировать детей школьного возраста, однако врачи призывают не торопиться и дождаться результатов соответствующих исследований.

БАКУ, 18 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. В республике возобновились очные занятия в средних учебных заведениях. С одной стороны, родители рады тому, что их дети снова ходят в школу, однако многие все же беспокоятся – пандемия еще продолжается, и риск заразиться по-прежнему велик.

Ранее представитель Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Фаррух Садиров заявил в эфире одного из местных телеканалов, что все учащиеся и работники средних школ должны быть вакцинированы.

В частности, он подчеркнул: даже если из всего класса не привит только один ученик, он может представлять опасность для здоровья остальных. И поэтому учащиеся всех классов, а также все сотрудники школ, должны пройти вакцинацию, уверен Садиров.

Как известно, в Азербайджане разрешена вакцинация лиц старше 18 лет. Насколько опасно прививать детей школьного возраста и как отразится возобновление школьных занятий на заболеваемости – разбирался Sputnik Азербайджан.

Срочных показаний по вакцинации детей не существует

Главный педиатр министерства здравоохранения Насиб Гулиев сказал в беседе со Sputnik, что в настоящее время в связи с пандемией принимаются экстренные меры. Если в будущем коронавирус, как и другие вирусы, будет постоянно сосуществовать с людьми, можно перейти на практику плановой вакцинации. И в этом случае вакцинацию можно будет проводить с детства.

Тем не менее на сегодня, по мнению Гулиева, срочных показаний по вакцинации детей не существует: "Заболевание это редко вызывает осложнения у детей, кроме того, вакцина не тестировалась на детях, нужны отдельные исследования. Ее можно использовать только после того, как будет проверена реакция организма ребенка на вакцину. Нельзя прививать детей всех возрастов "вслепую". Детский организм обладает набором анатомических и физиологических особенностей, которые необходимо учитывать. Без предварительного поэтапного тестирования вакцинация детей невозможна".

Влияние вакцины на детей, новорожденных и беременных женщин должно быть исследовано, отметил также главный педиатр: "Только после этого ее можно применять. А это вопрос будущего".

Возобновление школьных занятий повлияет на уровень заражения

Несмотря на то, что дети школьного возраста с эпидемиологической точки зрения могут распространять вирус, вакцинировать их еще рано, сказал в свою очередь инфекционист Вугар Джавадзаде.

"Действительно, если вирус распространяется среди учащихся, они могут заразить своих родителей дома. А те, в свою очередь, могут распространять вирус среди коллег и близких, и далее по цепочке. В результате эпидемиологическая ситуация в стране будет ухудшаться. Тем самым ожидаемо, что возобновление традиционных занятий повлияет на уровень инфицирования", - отметил собеседник Sputnik.

По его словам, сейчас на повестке дня - прививки граждан старше 18 лет. Вакцинация школьников не обсуждается: "Даже если в будущем будет проводиться вакцинирование школьников, оно охватит детей старше 15 лет. Воздействие вакцины на детей младшего возраста не изучалось. И в таком случае мы не можем прививать от коронавируса детей шести-семи лет".

Дети не входят в группу риска

Также считает неправильной вакцинацию от коронавируса детей школьного возраста и член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам. Дети переносят заболевание легко, поэтому нигде в мире их не вакцинируют.

"Нередко дети переносят болезнь бессимптомно. Поэтому они и не считаются группой риска. Кроме того, необходимо проверить, возможно ли появление у детей побочных явлений от вакцины против коронавируса. Нельзя применять эту вакцину у детей без проведения исследований", - сказал Рустам.

Заразиться ковидом больше рискуют учителя

Эксперт по вопросам образования Кямран Асадов полагает, что вакцинация школьников не является условием возобновления традиционного обучения. По его словам, в настоящее время вакцинация школьников проводится в двух странах - Израиле и США: "В большинстве стран учащиеся не вакцинированы. В США открыты начальные классы, прививаются учащиеся старших классов".

В настоящее время больше других заразиться коронавирусом рискуют учителя: "Ученики являются носителями и переносчиками. Больше всего осложнений наблюдается у больных старшей возрастной группы. В Азербайджане вакцинируются все сотрудники сферы образования, независимо от возраста. Это снизит риск заражения работников сферы образования. В этом смысле возобновление традиционного обучения в средних школах не представляет особого риска".

В мире уже тестируют вакцину на детях

В марте министерство здравоохранения Израиля объявило, что 600 детей в возрасте от 12 до 15 лет были вакцинированы против коронавируса. Отмечалось, что у вакцинированных детей побочных эффектов не наблюдалось. Дети были вакцинированы препаратом Pfizer/BioNTech.

Также Оксфордский университет объявил о начале тестирования вакцины, производимой компанией AstraZeneca, на детях в возрасте от шести лет, процесс займет несколько месяцев.

График занятий в школах

Добавим, что с 17 мая возобновились традиционные занятия в школах Баку, Сумгайыта, Абшеронского района, Гянджи и Шеки. Уроки для учащихся I-IV классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться три раза в неделю, для учащихся V-IX — два раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где возможно соблюдать необходимую социальную дистанцию, учащиеся I-IX классов будут посещать занятия пять раз в неделю. Там, где такой возможности нет - три раза в неделю.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация населения Азербайджана от нового коронавируса SARS-CoV-2 стартовала 18 января. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, стартовала вакцинация российской вакциной "Спутник V".

Читайте также:

Теги:
школы, Коронавирус, Вакцинация, дети

Главные темы

Орбита Sputnik