04:41 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
60141

Добровольцы потянулись в Бакинский оздоровительный центр для участия в испытаниях комбинированной вакцины. Им предстоит подписать документы о неразглашении конфиденциальной информации.

БАКУ, 23 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Участвующие в клинических испытаниях комбинированной вакцины "Спутник V" и англо-шведской вакцины AstraZeneca (R-COVI) добровольцы в течение полугода будут находиться под наблюдением врачей. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом рассказали в Бакинском оздоровительном центре (БОЦ).

Еще 6 апреля Центр выступил с заявлением о начале клинических испытаний комбинированной вакцины. Исследования будут проходить в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в декабре 2020 года ГК "Р-Фарм", компанией AstraZeneca, Научно исследовательским центром имени Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Клинические исследования проводятся в соответствии с международным этическим и научным стандартом планирования и проведения исследований GCP (good clinical practice – надлежащая клиническая практика) и согласно утвержденному министерством здравоохранения Азербайджана протоколу клинических исследований.

В испытаниях смогут участвовать граждане старше 18 лет. Перед началом исследования все потенциальные участники пройдут необходимое обследование. При этом у пациентов есть право выйти из программы исследования на любом этапе. А риски, связанные с испытаниями, будут застрахованы, заявили тогда в Центре.

В настоящее время продолжается набор добровольцев. Присоединиться к участию в испытаниях выразили желание несколько десятков человек.

Личные данные испытуемых находятся в секрете. Все они подписали документы о неразглашении конфиденциальной информации.

Во время набора добровольцам предлагают пройти медицинский осмотр в БОЦ, прежде чем включить их в списки участников. В случае наличия противопоказаний, им не рекомендуют прививаться.

Вначале испытуемых прививают вакциной R-COVI, а затем вторым компонентом - российской вакциной "Спутник V". На всех участников испытания оформляется страхование жизни, отметили в Центре.

По теме

ВОЗ не обнаружил связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов
Махмудов рассказал о возможности применения AstraZeneca в Азербайджане
Vaxzevria (AstraZeneca) вскоре может начать использоваться в столичном регионе
Можно ли комбинировать вакцины: TƏBİB и ВОЗ еще не определились
Азербайджанский депутат: российские и китайские вакцины - самые лучшие
Теги:
Азербайджан, испытания, AstraZeneca, Спутник V

Главные темы

Орбита Sputnik