04:32 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
495 0 0

Дети могут заразиться вирусом, но опыт по всему миру показывает, что COVID-19 не вызывает у них серьезных осложнений, а значит, беспокоиться по поводу возобновления занятий в школах не стоит, сказал врач.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. С первого дня февраля в средних школах начался поэтапный учебный процесс в гибридной форме. При этом родителям предоставлено право самим решать - отправлять своих детей на очные занятия или ограничиться онлайн- и телеуроками. Как оказалось, немалая часть родителей все еще опасается очных занятий в школе, полагая, что тем самым их дети подвергаются риску заражения вирусом.

Опасения подогревают распространяемые в последние дни сообщения в соцсетях и родительских чатах о том, что в пандемических больницах размещены специальные кровати для детей, инфицированных коронавирусом, при этом уже якобы появились зараженные с новым штаммом коронавируса.

Правда, госструктуры уже категорически опровергли данную информацию. В министерстве по чрезвычайным ситуациям, в частности, еще раз призвали СМИ и пользователей социальных сетей не распространять неподтвержденные сведения и попросили общественность полагаться только на официальную информацию.

Риск заражения у детей очень низкий, указал сотрудник кафедры инфекционных заболеваний Азербайджанского медицинского университета, врач-инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан.

"Дети могут заразиться вирусом, но опыт по всему миру показывает, что COVID-19 не вызывает у них серьезных осложнений. Тем самым, беспокоиться по поводу возобновления занятий в школах не стоит. Дети легко переносят вирус или становятся носителями вируса", - сказал он, добавив, что распространение мутировавшего штамма вируса среди детей в Азербайджане не выявлено.

Ажиотаж в родительских чатах заставил волноваться об угрозе "детской" волны ковида >>

В то же время, по мнению Джавадзаде, чем раньше начнется процесс вакцинации среди работников школ, в особенности преподавателей, тем лучше. А до тех пор все они должны пользоваться защитными средствами. В то же время следует строго придерживаться профилактических мер - за каждой партой должен сидеть один ученик, классные комнаты должны дезинфицироваться и периодически проветриваться. Одним словом, надо стараться всеми возможными мерами и средствами предотвратить распространение вируса среди детей.

При этом инфекционист отметил, что если заболеют дети с сопутствующими заболеваниями - онкологическими, болезнями крови, диабетом - лечиться они должны в больнице. И в любом случае, надо учитывать, что решение отправлять детей в школу принимают сами родители, отметил Джавадзаде.

Больные сахарным диабетом с точки зрения распространения коронавирусной инфекции входят в группу риска, сказал в свою очередь Sputnik главный эндокринолог министерства здравоохранения Бабек Салек. Для детей с таким диагнозом особой опасности не существует, однако в данном случае важно помнить о психологической стороне вопроса.

"Если мы не станем отправлять детей с диабетом в школу только потому, что у них диабет, это может негативно сказаться на их психологическом состоянии, они решат, что не такие, как все", - отметил врач.

По его словам, дети в компенсированной форме сахарного диабета могут ходить в школу и проходить вакцинацию. Никаких проблем у них не возникнет.

То же самое касается учителей - при компенсированном диабете, отсутствии осложнений, в том числе в ногах, легких и глазах, они могут работать в школе. То же самое касается диабета первого типа у детей: "Диабет относится к группе риска, но большой опасности для детей не существует".

За воскресенье коронавирусом заболели менее 80 человек - Оперштаб >>

Главный эндокринолог также добавил, что в Азербайджане на сегодня около 1850-1900 детей с сахарным диабетом, из них в Баку проживает 850 детей.

В Азербайджане среди детей старше десяти лет (12, 13, 14 лет) осложнения от вируса до сих пор фиксировались у примерно десяти человек, сказал в беседе со Sputnik директор НИИ Педиатрии имени Кюбры Фараджевой Аллахверди Мусаев.

"Они попали в нашу больницу в тяжелом состоянии, но их уже вылечили и выписали домой", - сказал он, добавив, что осложнения могут наблюдаться у детей со слабой иммунной системой, при этом на практике такое происходит нечасто.

Мусаев считает, что уроки могут проводиться на условии отсутствия скученности в классах. Главное – обратить внимание на выполнение всех требований карантинного режима: "В то же время детей надо строго контролировать. Категорически нельзя пускать в школу детей с недомоганием, рвотой, температурой. Детей с такими симптомами следует изолировать, взять кровь на анализы".

Новый штамм COVID-19 обязательно появится и в Азербайджане - ВОЗ >>

В то же время в школе дети должны пить много теплой жидкости. А дома их лучше кормить калорийной пищей: "Детям следует давать мясо, яйца, то есть продукты с богатым содержанием белка, фрукты, содержащие витамин С".

Что касается больных сахарным диабетом, то если взрослые входят в группу риска, для детей с таким диагнозом особой опасности не существует, отметил Мусаев.

По теме

Дети вернулись в классы: в Азербайджане вновь открылись школы – фото
Детям - уроки, взрослым - кафе: в стране вступило в силу новое послабление карантина
Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Теги:
Коронавирус, дети, школы

Главные темы

Орбита Sputnik