14:54 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
187 0 0

Порой дефицитные товары приходится поставлять из-за рубежа, а медицинских отходов набирается на полтонны, и вывоза их надо обращаться в TƏBİB за транспортом, рассказал начальник отдела госпиталя.

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. Пандемия коронавируса в Азербайджане, как и во всем мире, продолжается, но в республике, судя по статистике последних дней, ситуация улучшается. Разумеется, при борьбе с болезнями первостепенное значение имеет диагностика и правильное лечение, но никуда не деться без качественного и своевременного снабжения.

Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются >>

Вот и поинтересовался Sputnik Азербайджан, как обстоят дела со снабжением коронавирусных больниц, в которых и осуществляется лечение основной массы инфицированных. В качестве объекта для изучения данной стороны борьбы с COVID-19 мы выбрали Центральный таможенный госпиталь в Баку.

Данное медучреждение начало прием коронавирусных больных с 11 июня, но подготовка к этому началась уже с мая, сказал начальник отдела снабжения и закупок госпиталя, капитан медицинской службы, кандидат фармакологических наук Фарид Алиев.

© Sputnik / Nigar Iskanderova.
Капитан медицинской службы, кандидат фармакологических наук Фарид Алиев

"В госпитале внутренние отделения были разделены на зоны. При поддержке Государственного таможенного комитета мы закупили оборудование, в том числе устройства ЭКМО, аппараты искусственного дыхания, анализаторы газов крови для проведения экспресс-тестов, мониторы, видеоларингоскопы, а также индивидуальные средства защиты для персонала и лекарства", - рассказал начальник отдела.

Как отметил Алиев, в кратчайшие сроки в медучреждении была организована ПЦР-лаборатория 2-го класса безопасности с современнейшим аппаратом автоматической экстракции, а также тесты германского производства, обладающие высокой точностью.

"И вот так, подготовившись как следует, мы приступили к приему инфицированных", - отметил он.

В обязанности отдела закупок и снабжения в основном входит определение товаров, подлежащих закупке, и подготовка их перечня, параметров, количества, а также заказ данных товаров, пояснил Алиев.

TƏBİB: большинство погибших от COVID-19 медработников - сотрудники скорой помощи >>

"При этом определяется компания-поставщик, которая предложит наилучшие цены, качество и условия доставки. При организации работы отдельный специалист отдела отвечает за определенный тип товаров: кто-то за лекарства и реактивы, другой - запчасти и оборудование, третий - продовольствие и хозтовары. Такое разделение повышает эффективность", - заметил представитель госпиталя.

© Sputnik / Nigar Iskanderova.
Сотрудники Центрального таможенного госпиталя в Баку

В свою очередь отделение, ответственное за склады, обеспечивает прием, размещение и правильное хранение товаров.

Своевременное распределение товаров и оборудования по соответствующим подразделениям медицинского заведения также лежит на сотрудниках, отвечающих за склады, пояснил Алиев.

Задействовано и отделение технического обслуживания, которое ответственно за рабочее состояние оборудования, проведение регулярных техосмотров и ремонта при необходимости, и им приходится быть наготове все 24 часа, учитывая, как важно оборудование в лечении, в частности, тяжелобольных, рассказал он.

"Мы должны качественно выполнять свои обязанности для обеспечения эффективной деятельности госпиталя, начиная от своевременной замены батареи в настенных часах до обеспечения отделений пакетами для медицинских отходов", - подчеркнул Алиев.

Снабжение госпиталя происходит ежедневно, в течение дня по нескольку раз осуществляются поставки различных товаров и продукции.

"Продовольственное снабжение тоже на нас. Есть позиции, по которым снабжение идет ежедневно, а есть - раз в два дня или даже раз в месяц", - добавил он.

На всех участках работы отдела большую поддержку госпиталю оказывает Госкомтаможни, включая и средства защиты медперсонала.

© Sputnik / Nigar Iskanderova.
Медицинский персонал Центрального таможенного госпиталя в Баку

Разумеется, при работе большого госпиталя не обойтись без отходов, и речь не о бытовых отходах, а о медицинских, которые требуют особого обращения. По словам Алиева, из госпиталя подобные отходы объемом четыре-шесть кубометров, равных 400-500 килограммам, вывозятся каждые два дня на специальном автотранспорте Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Без сложностей в работе отдела тоже не обходится. Фарид Алиев заметил, что с учетом пандемии наблюдаются некоторые сложности в закупке ряда товаров: "Из-за повышения спроса на некоторые товары осложняется их доступность. Порой не по нашей вине задерживается снабжение по той или иной позиции. Из продукции медицинского назначения есть такие, которые очень сложно найти. При необходимости поставки осуществляются из-за границы".

При этом мы отлично понимаем, что доставка того или иного товара в кратчайшие сроки в прямом смысле слова жизненно важна, и отдел старается сделать все возможное для решения возникающих сложностей, подчеркнул представитель госпиталя.

По теме

Опубликованы новые данные из реанимаций пандемических больниц
Бахрам Багирзаде рассказал, как стал участником "коронного шоу"
Почему больным с коронавирусом трудно попасть в больницы?
Новые лаборатории для тестирования COVID-19 появятся в Азербайджане
Теги:
лечение, медицинские маски, лекарства, Госпиталь

Главные темы

Орбита Sputnik