15:47 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1487201

Врачи рассказали о состоянии здоровья заслуженного артиста Азербайджана, находящегося на интенсивном лечении.

БАКУ, 1 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженного артиста Азербайджана Бахрама Багирзаде отключили от аппарата ЭКМО, сейчас задача врачей - вывести его из комы, сообщил Sputnik Азербайджан начальник Центра научной практики и обучения Центрального таможенного госпиталя Рашад Махмудов.

"Ровно 17 дней Бахрам Багирзаде был подключен к аппарату ЭКМО. В связи с тем, что период использования этого аппарата составляет 2-3 недели, и с учетом возможности возникновения осложнений после этого периода было принято решение отключить его 30 июня в 11 часов вечера. В настоящее время благодаря аппарату ИВЛ легкие пациента снабжаются кислородом. Мы также довольны позитивными изменениями в рентгеновских снимках легких, сделанных в последние недели", - отметил Махмудов.

Бахраму Багирзаде, находящемуся на интенсивном лечении, оказывается вся необходимая медицинская помощь. Но, к сожалению, сейчас невозможно дать точную информацию о ходе заболевания.

"Мы будем наблюдать за его состоянием три-пять дней. Прогнозы реаниматологов, специалистов по инфекционным заболеваниям, пульмонологов и других соответствующих экспертов обнадеживают", - добавил Махмудов.

Заслуженный артист Таир Иманов, в свою очередь, отметил, что состояние Бахрама Багирзаде значительно улучшилось, наблюдается положительная динамика. Он даже добавил, что актер пришел в сознание.

Напомним, что заслуженный артист 13 июня был переведен в отделение реанимации таможенного госпиталя из больницы, где он ранее проходил лечение от коронавирусной инфекции.

Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом. Также выявлено повреждение более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к ИВЛ, увеличения сатурации (насыщение крови кислородом) достигнуть не удалось. В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум, который решил подключить пациента к устройству ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация - специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма).

После подключения Багирзаде к устройству ЭКМО в Центральном таможенном госпитале его состояние относительно стабилизировалось, и сатурация повысилась до 95%. Однако состояние больного оставалось критически тяжелым.

Лечение Бахрама Багирзаде находится непосредственно под контролем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

По теме

Врач рассказал о состоянии Бахрама Багирзаде
Не верьте слухам: врачи продолжают борьбу за жизнь Бахрама Багирзаде
В состоянии здоровья Бахрама Багирзаде есть легкое улучшение
Врачи делают все возможное для спасения Бахрама Багирзаде – Мехрибан Алиева

Главные темы

Орбита Sputnik