15:36 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
192413

Женщины бросились в соцсетях критиковать всеобщую иммунизацию, а между тем, в стране есть дети, которые недополучили часть из 11 положенных обязательных вакцин.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. В Азербайджане около пяти процентов всех детей остаются в стороне от вакцинации. Об этом Sputnik Азербайджан заявил главный педиатр министерства здравоохранения республики Насиб Гулиев.

Удивительные вирусы и где они обитают >>

С 20 апреля в стране стартовала Европейская неделя иммунизации среди детей. До 26 апреля планируется привить детей, которые по тем или иным причинам остались в стороне от вакцинации и не получили часть из 11 видов прививок. Европейская неделя иммунизации проводится в Азербайджане с 2007 года.

Однако работу педиатров усложняет набирающее обороты движение мам-антипрививочниц. Многие родительницы опасаются снижения иммунитета детей после вакцины, что особенно опасно, как они считают, в период пандемии коронавируса. Сотни женщин в социальных сетях яростно отстаивают свою правоту. Некоторые из них уверяют, что написали "отказные" заявления в Службах ASAN и местных поликлиниках и советуют сделать это остальным.

Однако Гулиев опровергает ложные домыслы родительниц. По словам врача, вакцина не убивает иммунитет, а наоборот, укрепляет его. Если ребенок в период пандемии, к примеру, заболеет корью, то его иммунитет не сможет устоять перед коронавирусом. В противном случае сегодня весь мир не ожидал бы вакцины от COVID-19.

Не занимайтесь самолечением – Минздрав Азербайджана о COVID-19 >>

"К счастью, у нас проблема антипрививочников не носит масштабного характера. Но есть такие страны, как например Румыния, где цыгане полностью отказались от прививок. В Нидерландах местная религиозная община также отрицает важность вакцинации. В отличие от них, в Азербайджане нет организаций, ратующих за отказ от прививок. Основная часть населения страны поддерживает вакцинацию", - подчеркнул педиатр.

Что же касается коронавируса, то переболев им, человек приобретает временный иммунитет. Но надолго ли его хватит, говорить сложно. Вирус подвергается мутации, поэтому обычно прошлогодняя вакцина от вирусов не действует на следующий год. Бывают также вирусы, которые не подвергаются мутации. В таком случае, когда человеку вводят вакцину, то он получает пожизненный иммунитет.

Продолжая тему вакцинации в рамках Европейской недели, заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева рекомендует педиатрам вызывать маленьких пациентов на прививки посредством телефонных звонков.

Зайти за лекарством и заболеть: аптеки могут быть главным источником заражения? >>

При этом врач должен поинтересоваться, переболел ли ребенок в ближайшее месяцы и контактировал ли с больными коронавирусом. В случае положительного ответа родителям не советуют приводить свое чадо в поликлинику.

Кроме того, врач отметила, что в течение одного часа в поликлинику можно вызывать не более десяти пациентов.

А между тем в мире набирает обороты еще одна волна антипрививочников против еще не разработанной вакцины от коронавируса. Некоторые уже сегодня заявляют, что намерены отказаться от этой вакцины, когда ее изобретут.

Европейская неделя иммунизации проводится в Азербайджане с 2007 года.

По теме

Минздрав объявил о начале вакцинации детей в Азербайджане
Невидимая угроза: врачи выявляют бессимптомников - носителей коронавируса
Пандемия коронавируса может спровоцировать вспышку кори - UNICEF
Профессор рассказал, как школы Азербайджана борются с инфекциями
В Азербайджан не поступала вакцина от гриппа: колоть или не колоть - видео
Теги:
Насиб Гулиев, Азербайджан, Вакцинация, Прививка

Главные темы

Орбита Sputnik