Новости

Главврач Банка крови: доноры боятся подхватить коронавирус

© AFP 2022 / DAVID EBENERПакеты с человеческой кровью, фото из архива
Пакеты с человеческой кровью, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что в первые дни введения особого карантинного режима запасы крови оказались недостаточными, сегодня число доноров растет, утверждает Парвана Гаджиева.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В период усиленного карантинного режима возникла нехватка донорской крови. Доноры опасаются, что если придут сдавать кровь, то могут подхватить вирус, сказала Sputnik Азербайджан главный врач Банка крови Национального центра гематологии и трансфузиологии Парвана Гаджиева.

Предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке - Sputnik Азербайджан
Фото
Made in Azerbaijan: репортаж с производства медицинских масок

С первых дней введения в стране из-за пандемии коронавируса особого карантинного режима объем сдаваемой донорами крови стал уменьшаться, сказала она. А значит, уменьшаются запасы крови, которые так необходимы детям, больным талассемией и гемофилией, а также лейкозом. По словам Гаджиевой, каждый день кровь должны сдавать по крайне мере 100-150 человек, чтобы ее смогли перелить около 1500 больным талассемией и около 1000 больным гемофилией детям.

"Доноры опасаются, что если придут сдавать кровь, могут подхватить вирус. Некоторые просто не знают, в каком порядке сдавать кровь. Таким мы говорим, что Банк крови открыт 24 часа в сутки, а для обеспечения стерильности и других необходимых мер безопасности проводятся специальные мероприятия", - сказала главврач.

Так, донорам рекомендуется прежде всего позвонить по телефону и узнать, насколько много людей собралось для сдачи крови, чтобы предотвратить тем самым возникновение очередей. Затем, чтобы прийти и сдать кровь, следует отправить сообщение на номер 8103 с индексом 1. Если в процессе забора крови возникнут задержки, донорам будет выдана соответствующая справка, чтобы они могли спокойно добраться до дома, отметила Гаджиева.

Работа в режиме карантина: чем рискуют работники супермаркетов? >>

Несмотря на недостаточный объем крови в первые дни введения особого режима, в настоящее время с каждым днем число доноров все же растет. За последние дни кровь сдавать пришло примерно 250-300 граждан, а в целом за последнюю неделю было около 1000 доноров: "На прошлой неделе мы перелили кровь почти 500 больным детям. На этой неделе планируется осуществить переливание еще 200-250 детям".

Пациент с аппаратом искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Чем лечат в Азербайджане больных коронавирусом - отвечает врач-инфекционист

Следует отметить, что в последнее время появились разговоры, что кровь можно брать и в домашних условиях, либо в офисах, на рабочем месте. В прежние времена такая практика существовала. Но, по словам Гаджиевой, в условиях пандемии Банк крови работает по протоколам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). "В нынешних условиях мы не можем брать кровь вне стен медицинского учреждения, так как это запрещено установленным ВОЗ протоколам", - отметила она.

Кроме того, Гаджиева указала, что у всех доноров прежде всего проверяют состояние здоровья. Так, в обязательном порядке им измеряют температуру тела, если она превышает 37 градусов, кровь не забирают. Также расширился круг вопросов в анкетах для потенциальных доноров. Таковыми не могут стать люди, у которых за последние 28 дней наблюдались симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, гриппа, простуды.

"Таким лицам рекомендуется не приходить для сдачи крови. Более того, в учреждении также придерживаются правила сохранения расстояния. Если для сдачи крови возникает очередь, люди ждут на открытом воздухе", - сказала главный врач.

В то же время она отметила, что кровь доноров для больных талассемией нельзя хранить долгое время: "Чтобы как-то справиться с нехваткой крови, мы добавляем в нее специальный раствор, тем самым продлеваем срок ее хранения до 45 дней. Но кровь для детей больных талассемией мы можем хранить не более пяти дней", - сказала главврач, добавив при этом, что некоторым детям кровь нужно переливать через каждые 14 дней.

Донор во время процедуры сдачи крови - Sputnik Азербайджан
Мехрибан Алиева поблагодарила азербайджанцев за отзывчивость

Другая проблема связана с тем, что доноры не могут сдавать кровь каждый месяц: "Человек может сдавать кровь не более четырех раз в год. Люди, заботящиеся о своем здоровье, не будут сдавать кровь больше двух раз в год".

Что касается вопроса, может ли коронавирусная инфекция (COVID-19) передаваться через кровь, то, по словам Гаджиевой, по данному поводу нет никаких данных и тем более доказательств. До сих пор в мире не встречались случаи заражения верхних дыхательных путей, включая коронавирус, через кровь.

Директор Национального центра гематологии и трансфузиологии Валех Гусейнов в свою очередь отметил, что в Азербайджане на сегодня зарегистрировано примерно 1500 человек, страдающих наследственными болезнями крови.

В Азербайджане кровь излечившихся поможет остальным пациентам с COVID-19 >>

Помимо них, кровь нужна также при хирургическом вмешательстве и других медицинских манипуляциях.

Врач в медицинской маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские врачи вернулись домой из Турции, чтобы лечить больных коронавирусом

"В настоящее время наш народ, как и всегда в сложные времена, проявил солидарность. Так, проводятся многочисленные акции, в рамках которых люди отдают кровь тем больным, которые в ней нуждаются", - отметил директор центра. Он также напомнил, что одна из таких акций прошла по инициативе первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Центре Гейдара Алиева. "Мы приглашаем к участию в этих акциях и все структуры", - добавил он.

НЦГТ имеет восемь региональных центров, где также проводятся акции по сбору крови, отметил Гусейнов, добавив, что верит в продолжение столь важного и гуманного дела.

Лента новостей
0