19:39 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
197 0 0

Некоторым больным состояние здоровья не позволяет ждать в длинной очереди, да еще и в два этапа, чтобы попасть к врачу, а потом, при необходимости - также и на дополнительное обследование.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. В республике началось внедрение обязательного медицинского страхования (ОМС), но система обслуживания очередей не организована. И как результат – в медучреждениях регионов царит хаос, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Внедрение с начала января текущего года в республике обязательного медстрахования включило в повестку дня еще один важный вопрос – как будет решаться проблема очередей, возникающих в государственных медучреждениях.

Не секрет, что в клиники, вошедшие в систему ОМС, будет обращаться больше граждан. Тем самым, появление очередей в таких медучреждениях неизбежно. Государственное агентство по ОМС (ГАОМС) для решения этой проблемы приступило на днях к внедрению в медучреждениях, перешедших на ОМС, системы электронной очереди.

Терминалы регистрации уже заработали в центральных районных больницах Губы, Гусара, Агсу, Шамахы, Шеки, Кюрдамира, Гёйчая, Габалы и Загаталы. До конца года установка аппаратов предусмотрена и во всех остальных больницах.

Обратившихся в медучреждения – как для амбулаторного, так и для стационарного лечения - много, сказал Sputnik Азербайджан руководитель департамента медицинских требований ГАОМС Вугар Гурбанов, комментируя вопрос о механизмах работы электронной очереди.

Алиев: переход на обязательное страхование меняет систему здравоохранения>>

Очередность обеспечивается, по его словам, следующим образом: первым делом надо подойти к терминалу регистрации и получить талончик со своим номером в очереди, после этого (когда подойдет очередь - ред.) пройти к регистрационной стойке, и там уже записаться в очередь к врачу. В направлении, которое выдается на регистрационной стойке, указывается, к какому врачу надо подойти и каков номер в очереди к нему.

"Если врач направит на то или иное обследование, на листе направления он укажет порядковый номер. Таким образом, пациент знает, какое место занимает в очереди", - сказал Гурбанов. При этом он добавил, что в медучреждениях, где началось применение ОМС, регулировать очередь в режиме онлайн невозможно.

Тут следует отметить, что в большинстве стран, где применяется ОМС, работает именно онлайн-система регулирования массового обслуживания граждан. Люди, заболев, могут узнать, сколько человек стоят в очереди к врачу, не приходя в медучреждение - что, безусловно, экономит их время и силы.

Азербайджанцы будут оплачивать медуслуги и лекарства картой, экономя при этом>>

"По видеороликам в соцсетях мы видим, что в местах, где заработала ОМС, сложилась весьма плачевная ситуация. Люди часами просиживают в очереди к врачу, как десятилетиями назад стояли в очередях за продуктами", - отметил в свою очередь Гейбулла.

По его мнению, это говорит о неудовлетворительной работе ГАОМС: "Агентство начало работу, не организовав систему обслуживания очередей. И как результат, в медучреждениях регионов царит хаос".

При этом профессор считает, что хотя ГАОМС и пытается наладить обслуживание очереди путем внедрения электронной системы, у них ничего не получится: "Они не учитывают, что в клинику приходят больные люди. А больница – это не банк или иное место по оказанию социальных услуг".

Некоторым больным состояние здоровья не позволяет ждать в длинной очереди, чтобы пройти регистрацию. А то, что система очереди имеет два этапа, еще больше осложняет ситуацию. Получается, что больному надо ждать в одной очереди, чтобы пройти регистрацию, а потом еще ждать в другой – чтобы попасть на прием к врачу.

Если учитывать также, что врач может направлять на дополнительное обследование, то больному придется провести в больнице в лучшем случае целый день. "Это, безусловно, означает, что вместо улучшения самочувствия больному светит только его ухудшение", - сказал Гейбулла.

Решение проблемы он видит только во внедрении системы, при которой регистрация пациентов будет проходится в онлайн-режиме.

С 1 января 2020 года в Азербайджане запущена Государственная программа Обязательного медицинского страхования. Медстрахование будет применено в четыре этапа. С января первыми участниками госпрограммы стали жители северных районов. В рамках страховой медицины гражданам стали доступны около трех тысяч медицинских манипуляций и дорогостоящих операций, стоимость которых превышает восемь тысяч манатов.

По теме

Особенности ОМС в Азербайджане: чем больше источников дохода, тем больше придется платить
Врачи будут получать проценты вместо взяток
Госагентство по медстрахованию уточнило, что не входит в пакет ОМС
Почти треть пациентов системы обязательного медстрахования - дети
Теги:
Обследование, здоровье, врач, Очереди, ОМС

Главные темы

Орбита Sputnik