Новости

Все, что нужно знать о страховой медицине

Обязательное медицинское страхование призвано сделать доступными дорогостоящие операции и манипуляции для малоимущих слоев населения.

Нынешний, 2020 год в Азербайджане ознаменовался внедрением Обязательного медицинского страхования (ОМС). Переходный период предположительно затянется с января по декабрь, однако медицинские услуги по новой системе будут оказываться в течение всего года.

Врачи во время операции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Определены дорогостоящие операции, которые обойдутся азербайджанцам в небольшую сумму

Медстрахование будет применено в четыре этапа. С января первыми участниками госпрограммы стали жители северных районов. В течение трех месяцев ОМС охватит Шекинский, Губинский, Гусарский, Хачмазский, Сиязанский, Хызинский, Шамахинский, Шабранский, Исмаиллинский, Агсуинский, Гобустанский, Балакенский, Загатальский, Гахский, Огузский, Габалинский, Гёйчайский, Уджарский, Зардабский и Кюрдамирский районы.

Второй этап пройдет с апреля по июнь и охватит такие города и районы, как Гянджа и Нафталан, Гёйгёль, Гёранбой, Дашкесан, Самух, Шамкир, Газах, Агстафа, Гедабей, Товуз, Барда, Тертер, Агдам, Агджабеди, Физули и Бейлаган.

Третий этап продлится с июля по сентябрь, в этот период в систему ОМС будут включены Лянкяранский, Ширванский, Масаллинский, Лерикский, Ярдымлинский, Астаринский, Джалилабадский, Сальянский, Нефтчалинский, Билясуварский, Имишлинский, Саатлинский, Гаджигабульский и Сабирабадский районы.

А на протяжении четвертого этапа, с октября по декабрь, медицинское страхование достигнет Баку, Сумгайыта и Абшеронского района.

Врачи будут получать проценты вместо взяток >>

В рамках страховой медицины гражданам стали доступны около трех тысяч медицинских манипуляций и дорогостоящих операций, стоимость которых превышает восемь тысяч манатов.

Медицинский полис оказался доступным не только для работоспособного населения, но и уязвимых групп населения, в число которых входят пенсионеры и дети. Более подробно о схеме применения ОМС в стране смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader