05:59 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
116901

В рамках обязательного медицинского страхования детям с проблемами слуха установят слуховой имплантат, а граждан с тяжелыми формами сердечно-сосудистой недостаточности прооперируют бесплатно.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В Азербайджане будут бесплатно оперировать детей с врожденной потерей слуха. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это следует из утвержденного Кабинетом министров АР "Пакета услуг Обязательного медицинского страхования".

С 1 января 2020 года в Азербайджане вступила в силу система Обязательного медицинского страхования (ОМС). В рамках страхования граждане смогут позволить себе дорогостоящие операции за небольшую сумму.

Согласно утвержденному Кабмином документу, дети с врожденной потерей слуха, а также взрослые в возрасте до 40 лет с приобретенной двусторонней глухотой смогут получить кохлеарный имплантат (медицинский протез, позволяющий компенсировать потерю слуха - Ред.).

Совсем скоро также станут доступными операции по эндопротезированию суставов.

Государственное агентство обязательного медицинского страхования ранее опубликовало перечень заболеваний и медицинской помощи, которые вошли в оплачиваемый пакет лечения пациента. В целом, пакет насчитывает порядка трех тысяч манипуляций и операций.

В список включены различные виды оперативных вмешательств стоимостью от одной тысячи манатов по удалению опухолей. В нем также числится операция по медиальной максиллэктомии стоимостью 2,8 тысячи манатов. А вот очень популярная в Азербайджане операция кесарева сечения, которая, судя по документам агентства, стоит 400 манатов, обойдется практически бесплатно. Для сравнения следует отметить, что стоимость этой операции в частной клинике составляет 1,5 тысячи манатов.

Минздрав успокоил: смертоносный турецкий препарат в Азербайджане не продается >>

Самой же дорогостоящей операцией в прайс-листе ОМС оказалась операция по ликвидации ликворной фистулы (3,2 тысячи манатов).

Как оказалось, в рамках страхования здоровья населения определен также целый печень жизненно важных дорогостоящих операций, суммой выше восьми тысяч манатов. Многие из них сопряжены с высоким риском для здоровья пациентов - это операции на сердце и головном мозге. Можно надеяться, что с началом применения документа в Азербайджане не придется организовывать сборы средств для спасения жизни детей с врожденными пороками сердца.

В документе, утвержденном Кабмином, также прописан порядок обращения и повторного обращения пациентов. Теперь, если пациент в течение 21 дня после посещения терапевта обратится к нему повторно с той же жалобой, врач обязуется долечить пациента. Аналогичные правила распространяются также на период после курса лечения в стационаре. То есть медиков обязуют полностью вылечить пациента. В противном случае агентство не оплатит их услуги за повторные обращения граждан.

Порядок приема и лечения граждан продолжает совершенствоваться, так как медицинское страхование стало новшеством для системы здравоохранения Азербайджана в целом.

Кто и как сможет получить услуги по ОМС и другие нюансы полисов - эксперты >>

ОМС вступило в силу с 1 января 2020 года. Внедрение системы всеобщего страхования здоровья проводится в четыре этапа. Последним этапом медицинская страховка достигнет Баку, Сумгайыта и Абшерона. Обладателями бесплатного страхового полиса станут дети, пенсионеры, безработные, беременные и лица, получающие социальные пособия. Работоспособное население обязуется ежемесячно выплачивать 2-2,5% от зарплаты, а физические лица - 4% от минимальной зарплаты (минимальная зарплата по республике составляет 250 манатов - ред.)

По теме

Расходы на ОМС возместят за счет курильщиков и любителей выпить - учтены рекомендации ВБ
Жителям районов повезло больше бакинцев - обнародована схема внедрения ОМС в Азербайджане
Неотложное медстрахование: чем ОМС поможет скорой помощи
Врачи будут спрашивать прописку, прежде чем начать лечить - особенности ОМС в Азербайджане
Платить в январе, чтобы лечиться в октябре - еще один вопрос по внедрению ОМС
Теги:
Сумма, сердце, страхование, операция, ОМС

Главные темы

Орбита Sputnik