Новости

Роды с летальным исходом: кто виноват в смерти молодой женщины в Баку

© AP Photo / Ariana CubillosБеременная женщина, фото из архива
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщина должна проходить медицинское обследование еще до наступления беременности, а также оставаться под наблюдением врачей с первых ее дней, напоминает главный гинеколог Азербайджана.

БАКУ, 7 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Причины, которые привели к смерти роженицы в бакинской больнице, будут проанализированы, любые возможные ошибки будут выявлены, а виновные понесут наказание, сказала Sputnik Азербайджан главный гинеколог Севиндж Мамедова.

Долгая жизнь и здоровье в Азербайджане >>

На днях 26-летняя Айгюн Мурадова, уроженка села Юхары Калунхур Гусарского района, скончалась в родильном доме номер семь в Баку. Смерть наступила спустя несколько часов после родов (на свет появилась девочка) в результате сердечной недостаточности. По факту прокуратурой Низаминского района города Баку возбуждено уголовное дело по статье 314.2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса АР.

Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Женщинам Азербайджана понравилось рожать в США, но Трамп может разрушить эти планы

О том, что причиной смерти роженицы стала сердечная недостаточность, в одной из соцсетей написал человек, близкий к семье Мурадовой, обвинив в случившемся родственников женщины: "Никто ее в больницу не водил. Женщина всегда жаловалась на боли в сердце. Поэтому ей резко стало плохо, и ребенок родился недоношенным. Сама она скончалась под утро. В случившемся виновны ее муж и свекровь. Ребенок остался сиротой".

Что касается состояния новорожденной, то, по неподтвержденной информации, она находится в кювезе, ее состояние нестабильно. К сожалению, информацию о состоянии ребенка в указанной больнице по запросу редакции предоставить отказались.

Неотложное медстрахование: чем ОМС поможет скорой помощи >>

Главный гинеколог республики Севиндж Мамедова, к которой Sputnik Азербайджан обратился за комментариями, рассказала, что ознакомилась с материалами дела. Как оказалось, родители женщины, ее муж и другие члены семьи наблюдали у нее одышку и другие признаки заболевания, но при этом, как они сами признались, ни разу не обращались к врачу. При этом Мамедова с сожалением отметила, что близкие родственники, члены семьи, которые не позаботились вовремя о здоровье женщины, никакого наказания за это не понесут.

Лаборатория, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сибирская язва в Азербайджане: как опасное заболевание попало в страну?

Комментируя вопрос об ответственности врачей в данной ситуации, Мамедова отметила, что в больницу роженицу следует доставлять с наступлением первых схваток. В таком случае у врачей будет достаточно времени, чтобы ее обследовать.

Вообще, указала она, важно в первые же дни наступления беременности проводить обследование сердца. При наличии некоторых заболеваний беременность вообще запрещена. При этом еще до наступления беременности женщина должна проходить общее обследование, а затем, забеременев, постоянно находиться под наблюдением врача.

Лента новостей
0