Новости

Женщинам Азербайджана понравилось рожать в США, но Трамп может разрушить эти планы

CC BY 2.0 / Vanessa Porter / Pregnant Беременная женщина, фото из архива
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы среди зажиточных азербайджанцев популярна практика организации родов за рубежом. Тратя немалые деньги, женщины получали возможность вернуться на родину с ребенком, ставшим гражданином США.

БАКУ, 27 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Ежегодно из Азербайджана около ста женщин отправляются в Соединенные Штаты Америки, чтобы родить там и тем самым предоставить малышу возможность стать гражданином США, рассказал Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AZTA) Нахид Багиров. Однако, по всей видимости, этой практике скоро будет положен конец.

Həkim, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Неотложное медстрахование: чем ОМС поможет скорой помощи

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп заявил, что американская администрация рассматривает возможность отмены права на предоставление гражданства по рождению.

Вопрос предоставления гражданства любому лицу, родившемуся на территории США, закреплен в 14-й поправке к американской Конституции.

Между тем, это не первое подобное высказывание Трампа. Он и ранее высказывал недовольство в связи с тем, что каждый рожденный ребенок получает гражданство этой страны.

Комментируя наличие в Азербайджане выездного родильного туризма, Багиров отметил, что такое удовольствие не из дешевых. К подобному сервису обычно прибегают лица из обеспеченных слоев населения. Затраты на роды за океаном достигают 100 тысяч долларов и более. Для сравнения следует отметить, что в Азербайджане стоимость такой услуги - от одной тысячи долларов.

Беременные женщины в Азербайджане получат 25 важных СМС >>

Тенденция спроса на "американские роды" среди зажиточных мам наблюдается уже на протяжении около трех лет. В последние годы эту возможность стали обсуждать наиболее активно, так как после получения ребенком гражданства и его родители в дальнейшем смогут претендовать на синий паспорт.

Лекарства, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Некоторые лекарства от простуды опасны для здоровья - врач

В Азербайджане уже имеется несколько туристических фирм, которые готовы организовать любым желающим роды за рубежом. Но их услугами пользуются не так часто, добавил Багиров. Обычно беременные едут в США в индивидуальном порядке, а помогают им в этом родственники и друзья, проживающие в Америке.

Кстати, корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось связаться с представителем одной из турфирм, отправляющих беременных на роды в США. Представитель компании, боясь спугнуть потенциальных клиентов, пожелала остаться неназванной - ведь многие клиентки просят соблюдать полную анонимность. По ее словам, на сегодняшний день среди рожениц по спросу лидируют родовые пакеты в Майами (штат Флорида), вторым по популярности является направление Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Роды там немного дешевле, чем в Майами.

"Да, обращения есть. Эта процедура достаточно затратная финансово, и роды за рубежом может себе позволить не каждый. Но рожденные там дети, возвращаясь обратно, выезжают уже с документами граждан США", - заявила представитель туркомпании.

В последнее время доступность информации придала еще большую популярность такому туристическому направлению, добавила специалист.

Врач идет по коридору больницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Забытая больница Худата с привкусом советского прошлого

Надо сказать, что минимальная сумма оплаты родов в клинике без проживания, перелета и оплаты услуг турфирмы составляет от 10 тысяч долларов. А женщины едут в США на три-четыре месяца, притом в сопровождении близких родственников. В связи с этим семье нужно снимать жилье на длительные сроки, отдельно оплачивать походы к врачам, транспортные расходы и так далее.

В свою очередь, известная в Азербайджане благотворительница Наргиз Керимова рассказала о своей близкой родственнице, намеревавшейся родить в США. Семья была готова оплатить предстоящие роды в чужой стране и обходились они в 16 тысяч долларов. Но последние высказывания Трампа заставили семью призадуматься и поменять свои планы. В настоящее время женщина находится на последнем сроке беременности, готовясь к родам в одной из клиник Баку.

Лента новостей
0