18:15 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Маленький ребенок, фото из архива

Загадочная болезнь в Балакене: дети мучаются, а чиновники опровергают

CC0 / Nelly Aran / baby
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
123820

Министерство здравоохранения опровергает заявления родителей заболевших детей, уверяя, что до сих пор никто из местных жителей не обращался к врачам с жалобами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Малолетние жители села Ени Шариф Балакенского района заразились неизвестным кожным заболеванием. Об этом Sputnik Азербайджан рассказала местная жительница Самира Расулова, чьи двое сыновей также страдают заболеванием неизвестной этиологии.

Женщина рассказала, что в начале лета на теле у ее детей появилась пузырчатая сыпь, которая, лопаясь, затем превращается в язвочки. Спустя определенное время болячки заживают, но сыпь продолжает появляться на других частях тела. Таким образом болезнь не отпускает мальчиков по сей день.

В беседе с Расуловой выяснилось, что похожие симптомы наблюдаются у детей в соседнем селе Гайса.

"Мы отвели детей в больницу, но там не поняли, что это за болезнь. Врач выписал мазь и даже взял анализ крови. Но даже по его результатам не удалось установить диагноз", - жалуется женщина.

Вместе с детьми Расуловой неизвестной болезнью заразились двое соседских мальчиков и четверо детей ее брата, живущего в одном селе. Последней заразилась двухмесячная девочка.

По деревне ходят разговоры, что этим кожным заболеванием заразились еще несколько сельских детей, которых водили в медпункт на осмотр.

В свою очередь дедушка детей Улухан Расулов подтвердил слова дочери. Мужчина уверяет, что внуков несколько раз возили на прием к дерматологу в Центральную больницу Балакенского района и даже к врачам в Загатальском районе. Однако там посоветовали взять направление и немедленно везти малышей в Баку. В настоящее время болезнь усугубилась у самой маленькой внучки Расулова.

Стоит отметить, что ранее информацию о неизвестной болезни в Балакене распространил в социальных сетях пользователь Вюсал Абдуллаев. Вокруг этого случая возник ажиотаж, и министерство здравоохранения выступило с официальным опровержением. Так, по данным пресс-службы Минздрава АР, ни в селе Ени Шариф, ни даже в соседнем селе Гайса не зафиксирован факт распространения заболевания инфекционной этиологии.

Опять про прививки, или Грозит ли Азербайджану "драматический рост" >>

Да и главврач Центральной больницы Балакенского района Дильбар Гулиева уверяет, что до сих пор никто из названных сел не обращался в медицинские пункты с подобными жалобами. Кроме того, не зафиксировано обращений в ближайшую сельскую больницу в поселке Габагчёль.

Однако редакции Sputnik Азербайджан удалось получить видео с ужасающей сыпью на теле двухмесячной малышки. А ее родные просят Минздрав помочь им вылечить детей и направить к квалифицированным дерматологам.


Главные темы

Орбита Sputnik