18:29 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Мужчина в подавленном настроении, фото из архива

Чем меньше стресса, тем лучше здоровье

CC BY 2.0 / Danni Atherton / Businessman
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
43 0 0

Ученые нашли взаимосвязь между стрессом и развитием онкологии, уверяя, что нервное напряжение отрицательно влияет на организм человека.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. Стресс может негативно сказаться на развитии злокачественных опухолей в организме человека. Ученые Института рака США нашли связь между стрессом и риском появления онкологии.

"Китайская соль" порабощает молодежь – что известно о синтетическом убийце >>

Исследования показали, что острый непродолжительный стресс часто необходим, чтобы реагировать на опасные ситуации. А вот хронический стресс или сильная тревожность могут спровоцировать изменение метаболизма, повышение уровня определенных гормонов, сокращение длины теломер - концевых участков хромосом (чем они короче, тем выше риск развития заболеваний и ранней смерти), сообщает Live Science.

Хронический стресс ослабляет иммунную систему. Все это, в свою очередь, может повлиять на развитие и прогрессирование рака, пояснила специалист Онкологического центра в Тампе (Флорида) Шелли Творогер.

"Да, сегодня появляется все больше свидетельств того, что хронический стресс может влиять на риск появления рака через нарушение иммунной регуляции. Но все же я не думаю, что можно говорить об установленной связи между появлением онкологии и стрессом. Имеющиеся доказательства связывают стресс с выживаемостью больных раком, а не с риском заболеть им", - отметила сотрудница Института рака Рутгерса в Нью-Джерси профессор Элиза Бандера.

Медики назвали самый полезный для печени фрукт >>

Все специалисты сошлись во мнении, что снижение уровня стресса поможет увеличить качество и продолжительность жизни людей.

По теме

Почему коты любят коробки - ученые нашли ответ
Стараюсь больше не шутить с людьми - психолог
Ученые раскрыли еще одно негативное влияние недосыпа
Как сохранить молодость: 53-летняя модель раскрывает свои секреты
Теги:
Онкология, Стресс

Главные темы

Орбита Sputnik