БАКУ, 29 апр — Sputnik. Сокращение времени приема пищи заметно снижает возможность появления у человека диабета второго типа. К таким выводам пришли ученые Университета Аделаиды и Южно-австралийского института здравоохранения и медицинских исследований в результате проведенных исследований, сообщает MedicalXpress.
В эксперименте специалистов участвовало 15 человек. Им разрешили принимать привычную для них пищу с восьми часов утра до 17 часов или с полудня до 21:00.
Ежедневно исследователи проверяли концентрацию глюкозы в крови участников эксперимента. Оказалось, что девятичасовое "окно" приема пищи улучшает метаболизм и упрощает контроль над уровнем сахара. Все это, по мнению ученых, произошло благодаря уменьшению массы тела.
Проведенная работа показала, что риск развития диабета можно снизить, не отказываясь от любимых продуктов - достаточно лишь питаться в подходящее время суток.
При этом ученые указывают на важность проведения дальнейших исследований, чтобы подтвердить эффективность подхода при большем количестве дней.