10:50 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Девушка с бокалом вина, фото из архива

Алкоголь продолжает разрушать мозг, даже если человек бросил пить

© AFP 2019 / GEORGES GOBET
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
381 0 0

Исследования показали, что нервные клетки продолжают деградировать даже через шесть недель после того, как человек перестал регулярно принимать спиртное.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Даже через несколько недель после того, как человек отказывается от спиртного, алкоголь все еще продолжает оказывать пагубное воздействие на мозг. К такому выводу пришли в результате проведенного исследования ученые из Испании, Германии и Италии, сообщает JAMA Psychiatry.

Специалисты предупреждают: кальян вредит не только дымом >>

Снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ) почти сотни мужчин, ранее госпитализированных из-за чрезмерного употребления спиртного, показали, что в мозгу пациентов продолжались дегенеративные изменения. Хотя участники эксперимента не употребляли алкоголь уже несколько недель.

Чтобы понять природу этих процессов, ученые сначала приучили к спиртному крыс, а потому перестали его им давать: наблюдения показали, что дегенеративные изменения в мозгу животных продолжились.

Больше всего пострадали две части мозга: мозолистое тело (оно соединяет друг с другом большие полушария) и гиппокамп, который отвечает за формирование эмоций, обучение и функционирование долгосрочной памяти.

Ранее ученые уже устанавливали, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьезный вред гиппокампу - этот участок мозга уменьшается в размерах, что приводит к проблемам как с запоминанием, так и с извлечением уже хранящейся в мозгу информации. Однако до некоторых пор было неизвестно, восстанавливается ли гиппокамп после того, как человек отказывается от алкоголя.

Министр здравоохранения поручил привить всех детей в Азербайджане >>

Судя по результатам нынешнего исследования, спиртное продолжает оказывать негативное влияние на мозговую активность даже через шесть недель полного воздержания от употребления алкоголя - а возможно, и намного дольше.


Главные темы

Орбита Sputnik