00:17 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Обработка анализов в лаборатории

Азербайджанские врачи хотят изменить форму лечения туберкулеза

CC0 / Michal Jarmoluk / Laboratory
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
169 0 0

В Научно-исследовательском институте легочных заболеваний подхватили предложение ВОЗ, предложив свои поправки в Закон "О борьбе с туберкулезом" в Азербайджане.

БАКУ, 2 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские врачи могут изменить модель лечения туберкулеза, сообщает Sputnik Азербайджан. На это их вдохновил совместный вывод депутатов Милли Меджлиса и представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в АР о необходимости реформирования закона "О борьбе с туберкулезом".

Названы продукты, грозящие преждевременной смертью >>

Заместитель директора Научно-исследовательского института легочных заболеваний министерства здравоохранения АР Ирада Ахундова поделилась своими рекомендациями, в рамках планов по усовершенствованию закона.

"Закон был принят еще в 2000 году. Представьте, насколько за эти годы изменились подходы к диагностике и лечению болезни. Созданы совершенно новые лекарства, появились совершенно другие группы риска", - говорит врач.

Согласно требованиям ВОЗ, медики должны подходить к лечению туберкулеза амбулаторно. Врачи не должны придерживаться правила лечить всех больных в стационаре.

В связи с этим сейчас в Азербайджане разрабатывается амбулаторная модель лечения туберкулеза, отметила Ахундова. Она состоит из нескольких основных пунктов. Это ранняя выявляемость заболевания, своевременное подключение больного к лечению и окончательное излечение.

Дело в том, что обнаруженный на ранней стадии туберкулез - не тяжелое заболевание. Клинически человек не отягощен своим здоровьем, чтобы лежать в стационаре. Для госпитализации есть специальные критерии, которые должны быть соблюдены. Далеко не каждый больной туберкулезом должен получать лечение стационарно - это неправильно, уверяет врач.

Новая модель позволяет человеку не менять свой образ жизни, при этом получая полный курс лечения и находясь под наблюдением врача. Для такого метода имеются все необходимые лекарства, приобретаемые Минздравом АР и Глобальным фондом.

В Азербайджане усиливают борьбу с некачественными лекарствами >>

Вторым предложением врачей, которое они хотели бы внести в закон, является социальная помощь больным туберкулезом на период лечения.

"Мы просим, чтобы больной, начав лечение, имел и материальную, и психологическую возможность закончить его. Чтобы лечение финансово не отражалось на семье пациента. Дело в том, что основной группой больных туберкулезом являются мужчины работоспособного возраста от 25 до 45 лет. Это люди, у которых есть семьи и дети, которых надо кормить", - говорит Ахундова, поясняя, зачем нужна социальная помощь больным туберкулезом.

Хотелось бы, подчеркивает доктор, чтобы больной мог полноценно лечиться. Конечно, эта помощь может предназначаться не для всех - пациенты на ранней стадии туберкулеза вовсе не заразны и могут спокойно продолжать работать, как и прежде. Кроме того, для граждан, работающих по трудовым договорам, законом предусмотрен оплачиваемый длительный больничный.

Врач также отметила, что в последние годы наблюдается сокращение выявляемости больных туберкулезом в Азербайджане. Так, если в 2017 году в стране был зафиксирован 3871 больной, то в 2018 году статистика значительно сократилась - примерно до 3,5 тысяч человек. Такими темпами страна может достичь целей, определенных ВОЗ.

Кстати, международная организация планирует до 2030 года побороть туберкулез на всей планете. Чтобы добиться этого, необходимо улучшить показатели по ранней выявляемости заболевания.

В Азербайджане ликвидируются группы инвалидности - министр >>

Имеется несколько основных симптомов, при которых человек должен насторожиться и отправиться на обследование к врачу: это длительный кашель, субфебрильная температура (на 1-2 градуса выше нормы), боль в груди, сильная потливость (особенно ночью), недомогание, слабость и резкая потеря веса.

По теме

Минздрав Азербайджана отреагировал на информацию об эпидемии туберкулеза
Врач о самом страшном заболевании: угроза хуже СПИДа и онкологии
Трудное детство обитателей санатория в Бузовна: студенты засняли, главврач объяснил
Антибиотики способствуют мутациям - эксперты согласны с депутатом
Теги:
лечение, врачи, Туберкулез

Главные темы

Орбита Sputnik