Новости

Азербайджанские реалии: дети отдельно, корь отдельно

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкВакцинация школьника, фото из архива
Вакцинация школьника, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав рапортует об успешной борьбе с кратковременной атакой кори в Азербайджане, в рамках чего вакцину получили граждане в возрасте от двадцати до сорока лет.

БАКУ, 29 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пускать или не пускать непривитых детей в детские сады, школы и общественные места - вопрос неоднозначный. К примеру, главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев в беседе со Sputnik Азербайджан указал, что с точки зрения медика, изоляция детей, не получивших вакцину, предпочтительна - но это можно расценить как нарушение прав человека. К тому же, по последним данным, вакцинацию не прошли только три процента несовершеннолетних.

© Sputnik / Irade JELILГлавный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев
Азербайджанские реалии: дети отдельно, корь отдельно - Sputnik Азербайджан
Главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев

В Азербайджане зарегистрировано 217 лабораторно подтвержденных случаев кори против 30 тысяч вакцинированных, сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения АР.

Во всех поликлиниках страны в настоящее время проводится иммунизация взрослого населения. Дело в том, что в 76% случаях корью болеют люди в возрасте 20-40 лет. Это те, кто в свое время не получил вакцину от кори, получил одну из двух вакцин или те, кто утратил приобретенный иммунитет за давностью последней прививки.

В Азербайджане ликвидируются группы инвалидности - министр >>

В связи с этим в начале 2019 года Минздрав закупил 160 тысяч доз вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и с марта текущего года приступил к иммунизации. В настоящее время ее прошли 30 тысяч совершеннолетних граждан.

Кроме того, врачи детских поликлиник изучают личные дела школьников, чтобы выявить непривитых детей. На сегодня уровень всеобщей иммунизации несовершеннолетних составляет 97%. Как видно из этого, в стране продолжают оставаться непривитые дети. Поэтому на дверях школ вывешиваются призывы к родителям предупредить возможные негативные последствия миграции кори, вспышка которой наблюдалась в соседней Грузии.

Таблетка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кардиологи шокированы: популярные лекарства могут убивать

Эпидемии кори в Азербайджане не будет, отметил между тем главный педиатр Минздрава Насиб Гулиев. Он является сторонником крайних мер для всеобщей иммунизации, однако, так как прививка дело добровольное, признает, что нельзя никого принуждать ее делать.

Примечательно, что накануне власти штата Нью-Йорка ввели на территории округа Рокленд ввели в действие запрет на посещение общественных мест детьми, не получившими вакцины от кори. Родителям, нарушившим 30-дневный запрет, грозит тюремное заключение, если будет доказано, что взрослые-антипрививочники ставили под угрозу здоровье других детей.

В США нашли способ борьбы с угрозой кори и антипрививочниками >>

Таким образом власти намерены предотвратить вспышку заболевания. Несовершеннолетние, которые не привиты вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), не будут допущены в общественные места, такие как церкви, школы и торговые центры. В то же время места под открытым небом, к примеру, игровые площадки, не попали под запрет.

Экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские врачи способны спасти от ВИЧ, но об этом не все знают

В округе Рокленд уже зафиксировано 150 подтвержденных случаев заболевания, а в Нью-Йорке - более 180 случаев.

В Азербайджане лабораторно подтверждено не меньше случаев заболевания, однако, необходимости в подобных ограничениях нет, считает Гулиев.

"Естественно, будучи главным педиатром, я являюсь сторонником того, чтобы непривитых детей не пускали в детские сады, школы. Но есть права человека, которые следует соблюдать. Сейчас многие люди, не получившие вакцину, обращаются ко мне, спрашивая: "Что делать, доктор?" Ну, я им и советую, куда надо обращаться для вакцинации", - отметил врач.

Ученые назвали главную ошибку сидящих на диете >>

Надо отметить, что информирование населения Азербайджана о необходимости иммунизации сделало свое дело: люди потянулись в районные поликлиники за вакциной. По мнению специалистов, ожидается, что уже ближе к лету ажиотаж вокруг кори стихнет, так как заболеваемость постепенно пошла на спад.

Лента новостей
0