21:08 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Эпидемический грипп и ОРВИ

Свиной грипп в Батуми: находятся ли азербайджанские туристы в группе риска?

© Sputnik / Kirill Kallinikov
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
817710

Министерство здравоохранения Азербайджана подготовило свои службы к возвращению туристов и азербайджанцев из Грузии, заболевших свиным гриппом.

БАКУ, 25 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджан продолжает лидировать среди стран по числу туристов, посещающих Грузию. Только в течение 2018 года прирост гостей из Азербайджана отмечался на уровне 40%, сказал Sputnik Азербайджан главный специалист отдела PR и рекламы департамента туризма и курортов Аджарской автономной республики Ираклий Барамидзе.

Примечательно, что на фоне расцвета туристической отрасли в Грузии появилась угроза жизни туристов, а в данном случае - приезжих из Азербайджана.

Отметим, что 24 декабря в Республиканской больнице города Батуми (Аджарская АР), предположительно из-за осложнений, вызванных гриппом, умерла 53-летняя женщина, сообщает Sputnik Грузия. Женщина поступила в больницу 17 декабря с острой дыхательной недостаточностью, а в этот понедельник утром она скончалась в реанимационном отделении.

Спустя сутки грузинские медики зафиксировали смерть еще одного человека от вируса H1N1 (так называемого "свиного гриппа"). Несчастный случай произошел в городе Кутаиси (регион Имерети), сказал глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

Больницы Минздрава передадут в ведение другой организации >>

По данным центра общественного здоровья, в Аджарии было зафиксировано три лабораторных случая вируса H1N1. Из-за сезонных вирусных заболеваний выросло количество вызовов скорой медицинской помощи.

Однако, представитель департамента туризма и курортов Аджарии уверяет, что пока власти не объявили о чрезвычайном положении в связи с распространением "свиного гриппа" в Батуми. Разговоры вокруг этого вируса являются лишь паникой, сказал Барамидзе.

А пока в Грузии перешли к активной фазе борьбы с серьезным заболеванием, сотни, а может и тысячи граждан Азербайджана пакуют чемоданы в преддверии новогодних праздников, планируя провести их в соседней стране.

Принимая во внимание этот фактор, следует полагать, что азербайджанские туристы могут стать основной группой риска, заболев и привезя вирус в Азербайджан.

Чтобы предупредить эту опасность, в Международном аэропорту Гейдар Алиев и других таможенно-пропускных пунктах страны установлены тепловизоры, фиксирующие людей с подозрительно высокой температурой, уверяет заведующий отделом эпидемиологических исследований Республиканской противочумной станции Кямран Эфендиев.

В Азербайджане предупреждают: импортная птица опасна >>

При необходимости там же больных проверяют на наличие опасных вирусных заболеваний.

"В настоящее время у нас в республике нет никаких угроз в связи с распространением "свиного гриппа". В течении 2018 года в нашу вирусологическую лабораторию из стационаров и поликлиник доставлено для исследования 842 образца с опасением на грипп. Из них подтверждение получили 75 фактов, да и то касательно вируса гриппа группы А и B. То есть обычного гриппа, которым болеют все", - подытожил специалист.

Концентрируясь на вопросе группы риска, которыми в настоящее время могут стать туристы из Азербайджана, редакция Sputnik связалась с председателем Ассоциации туризма Азербайджана Нахидом Багировым. Тот подчеркнул, что пока Агентство туризма АР не предоставит соответствующих рекомендаций, турфирмы будут продолжать работать с выезжающими за рубеж - так же, как и раньше.

Глава пресс-службы: хотим, чтобы молодые врачи работали в регионах >>

Однако в случае, если объявят об эпидемии "свиного гриппа" в Грузии, то азербайджанские туристические компании предложат клиентам на какое-то время воздержаться от визитов в соседнюю страну.

О свином гриппе инфографика
© Sputnik / Николай Кибич
О свином гриппе инфографика

По теме

Центр гигиены и эпидемиологии призывает не заниматься самолечением
Гриппа не будет: азербайджанские эпидемиологи успокоили граждан

Главные темы

Орбита Sputnik