03:50 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
796 0 0

Азербайджан, Россия, а также ряд международных организаций, дали оценку прошедшим в Армении парламентских выборам.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна с серьезным преимуществом 20 июня победила на досрочных парламентских выборах в Армении.

Политическая сила набрала 53,92% по итогам подсчета на всех участках, оставив далеко позади своего ключевого соперника – блок "Армения" во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном. Последний с итогами не согласен и собирается оспорить их в Конституционном суде.

Блок уже распространил заявление, в котором назвал итоги выборов спорными, прошедшими с нарушениями и не представляющими реальное соотношение сил.

Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Карабахе

Президент России Владимир Путин в четверг, 24 июня, провел телефонные переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

Глава российского государства поздравил лидера Армении с успешным проведением выборов и победой на них.

Стороны обсудили ситуацию в регионе, а также реализацию положений трехсторонних заявлений по Карабаху.

Как реагирует международное сообщество

Вот только международные организации, наблюдавшие за выборами, с блоком Кочаряна не согласны. В частности, миссия ОБСЕ считает, что выборы в Армении и подсчет голосов "прошли хорошо".

"Главные свободы, имеющие ключевое значение того, чтобы выборы были демократическими, в целом соблюдались. Можно дать исключительно высокую оценку процессу голосования. Процесс подсчета также прошел хорошо и был в высшей степени прозрачным", - заявила глава миссии Кари Хенриксен на итоговом брифинге.

Глава миссии ПАСЕ Йоргос Катругалос и вовсе считает, что, несмотря на поляризацию общества и короткие сроки, а также технические недочеты, выборы в Армении были демократическими и конкурентными.

"Они смогут способствовать поиску компромисса", - заявил журналистам Катрогалос, добавив, что некоторые недочеты на выборах носили технический характер.

В частности, по его словам, на выборах не было организовано выездного голосования для инвалидов, находящихся дома, а на некоторых участках отсутствовали возможности для голосования колясочников.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Оуэн Мерфи и вовсе сообщил о том, что власти Армении проявили открытость по отношению к миссии наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ.

"Эти выборы прошли в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, которые взяли на себя Армения и все страны-участники ОБСЕ", - сообщил Мерфи.

Соблюдены международные стандарты

Аналогичного мнения придерживается и член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов, который возглавлял делегацию российских сенаторов по наблюдению за выборами. По его словам, выборы в Армении прошли в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

"День голосования продемонстрировал профессионализм членов участковых избирательных комиссий и Центризбиркома Армении. Везде, где мы побывали, шла организованная работа, точно исполнялось избирательное законодательство республики", - отметил парламентарий.

Активность избирателей на участках, которые посетили сенаторы, была достаточно высокой. При этом, соблюдались противоэпидемические правила, действующие в стране в связи с пандемией.

Незначительные нарушения, которые были зафиксированы международными наблюдателями, носили технический характер, и, безусловно, не могли повлиять на результаты волеизъявления, заключил Смирнов.

О том, что выборы в Национальное собрание Армении прошли в спокойной обстановке, а российские наблюдатели не зафиксировали нарушений на них, заявил и глава делегации Госдумы РФ на выборах, депутат Виктор Водолацкий.

"По всем участкам, которые наша группа наблюдателей от Госдумы, от СНГ проверяла, нарушений не было. И теперь самое главное, чтобы выбор, который сделал армянский народ, пошел на пользу Армении, развитию добрососедских отношений между Россией и Арменией, было сформировано то правительство, которое будет отвечать тем чаяниям и просьбам людей, которые приходили на избирательные участки", - сказал он РИА Новости.

Координатор миссии от Межпарламентской ассамблеи СНГ Игорь Комаровский также назвал прошедшие в Армении выборы "очень конкурентными и состязательными".

Схожего мнения придерживается и глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов. По его словам, выборы были проведены в соответствии с избирательным законодательством республики.

"Процедура голосования проходила в соответствии с требованиями избирательного кодекса. Наблюдатели от СНГ не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов", - сказал он.

Что думают в Москве

Кремль видит уверенную победу партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна на выборах и поздравляет народ этой страны с выбором.

"Мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором", - сказал журналистам пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Кремль желает, чтобы решение народа на парламентских выборах в Армении помогло стране выйти на траекторию устойчивого развития и справиться с трудностями.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, отвечая на вопрос, как могли повлиять прошедшие в Армении выборы на ситуацию в Карабахе и регионе, указал на то, что они только состоялись и предложил дождаться формирования правительства, чтобы это понять.

"В Москве исходят из того, что трехсторонние соглашения Россия-Азербайджан-Армения, прекратившие войну и запустившие процесс согласования экономического взаимодействия, работают", - заключил министр.

Баку предлагает Еревану мир

В Азербайджане также прокомментировали прошедшие в соседней стране выборы. Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств, заключил министр.

Читайте также:

Теги:
Россия, Азербайджан, выборы, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik