14:30 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Нефтегазовое месторождение Достлуг (16)
211 0 0

Вопрос об увеличении уровня добычи нефти в Азербайджане будет решаться в рамках инициативы ОПЕК+, сообщили в Госнефтекомпании.

БАКУ, 24 фев — Sputnik, Айгюль Тагиева. В целях подготовки к скачку цен на нефть на мировых рынках, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) может восстановить работу на скважинах и месторождениях, где добыча была приостановлена. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Госнефтекомпании Ибрагим Ахмедов.

"В рамках соглашения с ОПЕК об уменьшении добычи нефти, мы приостановили добычу на некоторых месторождениях. Но для увеличения объемов нефти начнем добывать ее и на месторождениях, где работа была временно приостановлена", - сказал Ахмедов.

Он также отметил, что вопрос об увеличении уровня добычи нефти, если он вернется на повестку дня, будет решаться в рамках инициативы ОПЕК+.

Ранее, главный торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде заявил, что в 2021 году цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель, поскольку спрос снова растет, а производители не могут обеспечить нужные объемы.

По его словам, избытки нефти, возникшие в 2020 году из-за снижения спроса на нее по причине пандемии, будут полностью исчерпаны к лету. В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемой в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков, даже когда спрос на нефть снова повысится. Все это может привести к дефициту "черного золота" на мировом рынке, убежден Ахмедзаде.

В апреле прошлого года ОПЕК и не входящие в нее страны согласовали условия нового соглашения о сокращении добычи нефти в период с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2022 года. Соглашение предусматривало снижение странами добычи на 9,7 миллионов баррелей в сутки. С 1 августа участники сделки скорректировали условия, договорившись о смягчении параметров сокращения до 7,7 миллионов баррелей в сутки до конца 2020 года.

Согласно определенному ранее ОПЕК+ плану, в период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года объем сокращения должен был снизиться до 5,8 миллионов баррелей в сутки.

В начале января 2021 года страны ОПЕК+ договорились о параметрах добычи на февраль и март. Согласно этим условиям, Россия и Казахстан смогут нарастить добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки в течение двух месяцев, а Саудовская Аравия и все остальные члены ОПЕК+, напротив, усилят сокращение добычи в общей сложности на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг (16)

По теме

Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото
Австралия закрывает завод, перерабатывающий нефть из Азербайджана
Теги:
SOCAR, Нефть, Цена не нефть

Главные темы

Орбита Sputnik