13:46 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
61620

Одним из приоритетов курса турецкой правящей партии изначально было экономическое объединение исламских стран и создание экономического союза. Для этой цели как раз и подходила организация "Исламской восьмерки".

Создать Исламский мегабанк, который будет финансировать инфраструктурные проекты в исламских странах и будет направлен на обеспечение ликвидности исламских финансовых институтов, предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган участникам последнего саммита лидеров стран-участников "Исламской восьмерки", которую также называют "Организацией экономического сотрудничества D-8".

Кроме того, он также предложил странам перейти к национальным валютам при ведении торговли и призвал участников организации довести объемы торговли внутри организации до 10% совокупной торговли стран.

Организация "Исламской восьмерки", в которую входят Турция, Египет, Бангладеш, Иран, Пакистан, Малайзия, Индонезия и Нигерия, создавалась в 1996 году для углубления экономического сотрудничества между исламскими странами. Инициатором создания организации была Турция под руководством тогдашнего премьер-министра страны Неджметтина Эрбакана, который на тот момент отметил, что целью создания организации является не противостояние "Большой семерке", а налаживание с ней сотрудничества.

С приходом к власти партии Реджепа Тайипа Эрдогана, который был сторонником идеи объединения исламских стран, роль "Исламской восьмерки" стала для Турции более значимой.

Россия как последняя надежда Турции помириться с арабами>>

В период правления Партии Справедливости и Развития страны-участники организации договорились углубить экономическое сотрудничество, в 2006 году подписав соглашение о преференциальной торговле. Также в 2017 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Исламским банком развития (ИБР) и организацией D-8, что стало показателем доверия со стороны международной финансовой организации и вывело "Исламскую восьмерку" в разряд "серьезных" организаций.

Однако на прошедшем саммите организации прозвучали более смелые решения. По итогам саммита D-8, кроме решения о создании Исламского мегабанка, также была принята дорожная карта по развитию сотрудничества между странами "Исламской восьмерки", согласно которой, следующие десять десять лет будут направлены на развитие торговых отношений в рамках организации, а также на реализацию инфраструктурных проектов. В дорожной карте предусмотрены все аспекты сотрудничества стран в экономической, торговой, промышленной, транспортной, энергетической и других сферах.

Что касается Исламского мегабанка, пока непонятно, как и откуда будет идти его финансирование, но можно сказать, что его создание, которое, как ожидается, заручится поддержкой Исламского банка развития, будет важным шагом на пути увеличения влияния D-8.

Президент Турции также призвал увеличить число стран-участников организации, и вполне ожидаемо, что следующим участником станет Катар – нефтедолларовая монархия из Персидского залива, которая около десяти лет ведет холодную войну с соседями по заливу и отличается дружбой с Ираном.

Сжиженный газ против трубопроводного: каковы тенденции на газовом рынке>>

К тому же Катар в прошлом месяце подписал соглашение с Пакистаном, членом "Исламской восьмерки", на поставки сжиженного газа на десять лет, что можно расценить как сближение двух стран на фоне ухудшения отношений между Исламабадом и Эр-Риядом из-за отказа последнего в поддержке Пакистана в Кашмирском вопросе.

В этом случае присоединение Катара к D-8 как нового, экономически сильного участника, сыграет на руку организации и, возможно, ускорит создание единого банка, а также укрепит дальнейший авторитет организации, в которую будет входить и богатейшая страна исламского мира. Наряду с этим, если присмотреться к странам-участникам организации, можно заметить, что в основном это сильные страны исламского мира: тут и энергетические гиганты, и сильнейшие армии исламского мира, и важные игроки региональных и мировых конфликтов.

На фоне активации организации и создания дорожной карты по экономическому сотрудничеству необходимо вспомнить другой проект Турции по созданию некого исламского союза со своей конституцией, судебной системой, столицей, и другими атрибутами, под названием "Асрика" (производное из слов Азия и Африка). Такая идея была выдвинута советником Эрдогана, членом совета по безопасности и торговле при Администрации Президента Турции Аднаном Танриверди.

Так, на состоявшейся в 2017 году конференции в Стамбуле Танриверди призвал создать организацию с общим таможенный союзом, совместными экономическими зонами, общим рынком, валютным фондом и другими экономическими проектами, которые будут нацелены на создание единого исламского союза "Асрика", который, как планировалось, станет неким исламским прототипом Европейского союза, с единой армией и судебной системой.

Таким образом, если рассматривать идею создания исламского союза, выдвинутую советником Эрдогана через призму последнего саммита "Исламской восьмерки", невольно задаешься вопросом, а может быть, создание "Асрики" уже близко?

Главные темы

Орбита Sputnik