17:15 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (935)
575

МИД АР напомнил внешнеполитическим ведомствам двух стран о том, что Ереван до сих пор не передал данные о тысячах азербайджанцев, пропавших без вести в первую Карабахскую войну.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Армения все еще не выполняет свои обязательства по международному гуманитарному праву, а также те, что взяла на себя по трехстороннему заявлению, говорится в ответе министерства иностранных дел Азербайджана на требование официальных Парижа и Оттавы освободить армянских заключенных, содержащихся в АР.

"После прекращения боевых действий с нашей стороны более 70 армянских пленных были переданы противоположной стороне. В ответ же Армения, нанеся ущерб хрупкому миру, достигнутому с трудом, почти через 20 дней после завершения операций ввела на территорию Азербайджана своих военных. В результате теракта этих военных погибли четверо военнослужащих АР, одно гражданское лицо было ранено", - отмечает азербайджанский МИД.

Официальный Ереван все еще не выполняет обязательства по международному гуманитарному праву и трехстороннему заявлению, заявило внешнеполитическое ведомство.

"Наверняка, обеим странам известно, что Армения не предоставляет сведения о четырех тысячах азербайджанцев, пропавших без вести в ходе войны 1991-1994 годов, а также отказывается передать карты мин, массово установленных на освобожденных территориях", - указывает министерство.

Если МИД Франции и Канады намерены показать свой объективный подход, то им следует потребовать от Армении соблюдать обязательства по международному гуманитарному праву и прекратить действия и деятельность во вред устойчивому миру в регионе, заявил азербайджанский МИД.

Ранее были освобождены трое армянских военнослужащих, разоруженных в Карабахе после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления.

Несмотря на подтверждение того, что они являются армянскими военнослужащими, не была установлена их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица, сообщали СМИ.

В Азербайджане на текущий момент в заключении содержатся несколько десятков вооруженных военнослужащих ВС Армении, задержанных на освобожденных территориях АР после подписания трехстороннего заявления руководителей Азербайджана, России и Армении 20 ноября.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)

По теме

МИД Азербайджана ответил на заявление Еревана касательно восстановительных работ в Шуше
Джейхун Байрамов: в Армении все чаще звучат радикальные призывы
МИД Азербайджана призвал комиссара Совета Европы к беспристрастности
Безнаказанность порождает вседозволенность: Баку об армянской провокации в США
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Канада, Франция, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik