22:36 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
33020

Российский лидер в своем послании Федеральному собранию сделал ряд заявлений, адресованных Западу. Каких ответных шагов ждут в России, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 23 апр — Sputnik, Александра Зуева. Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию длилось 78 минут, но за эти неполных полтора часа российский лидер успел затронуть все самые важные темы. Причем, довольно подробно.

Скромное молчание Москвы

Детально пройдясь по внутренней политике, Путин перешел к ключевым аспектам внешней. В особенности, он сконцентрировал внимание на угрозах, которые несет России обстановка на международной арене.

В частности, сравнив недругов своей страны со злодеями сказки Редьярда Киплинга "Маугли", глава государства отметил, что "недоброжелатели "цепляют Россию" и крутятся возле нее, как тигр Шерхан и его приспешник Табаки. Россия же, по его словам, "ведет себя в высшей степени скромно", и часто не отвечает даже на откровенное хамство Запада.

В то же время Путин напомнил всем и, в том числе западным странам, что Россия – лидер в создании боевых систем нового поколения: "К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках РФ составит почти 76%, а в ядерной триаде уже в этом году превысит 88%".

Путин прокомментировал нападки Запада на Россию >>

В заключение президент России выразил надежду на то, что инициатива личной встречи лидеров стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН состоится, как только позволит эпидемиологическая ситуация. И напомнил, что на государствах, входящих в состав "ядерной пятерки", лежит особая ответственность в сфере международной безопасности.

Запад в лице Вашингтона отреагировал на месседж Путина почти молниеносно. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США не воспринимают критику со стороны президента Владимира Путина на свой счет. "У нас толстая кожа", - отметила она.

Путин не стал нагнетать

Sputnik Азербайджан поинтересовался у российских экспертов-международников, что они думают о послании российского лидера.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев считает послание Путина некой формой публичного стратегического планирования, которая направлена за пределы РФ - на все пространство взаимодействия с партнерами, вне зависимости от их отдаленности от России.

По его мнению, многие аспекты внутренней жизни России, условий хозяйственно-экономической деятельности, инвестиций, объемов рынков и налогово-тарифных правил – все это интересует партнеров РФ, прежде всего на общем пространстве СНГ— ЕАЭС.

"Поэтому, все озвученные направления развития – от науки до образования и социальных стандартов, все это живо интересует соседей России, находящихся с ней в тесных трансрегиональных связях", - подчеркнул Караваев, напомнив, что Путин в послании упомянул о важности транспортных коридоров через ЕАЭС-СНГ и сопряжении Зоны свободной торговли (ЗСТ).

Что же до Запада, для него послание – практически единственная форма информации и анализа решений Путина, учитывая, что конфронтация, набравшая высокий темп, практически заблокировала иные формы коммуникации, свела их к обмену нотами, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В частности, в текущем контексте у Запада было желание узнать, как будет зафиксирована эскалация, случившаяся в ответ на развертывание вооруженных сил (ВС) Украины в зоне конфликта на своей территории, отметил эксперт.

"Понятно, что кризис был пройден после телефонных переговоров с президентом США Джо Байденом, но реакция Кремля могла быть закреплена в наборе жестких мер длительного характера и иных стратегических выводах. Однако Путин не стал нагнетать", - подчеркнул Караваев.

Другое дело, что выхода из дрейфа неминуемого столкновения с Западом не видно, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. По его словам, за годы правления Путина было три таких этапа. Первый – попытка сближения в общей повестке ответа региональному экстремизму. Он закончился в 2003-2004 году. Второй – попытка выработки правил взаимодействия с 2004 по 2009 годы, когда стороны хотели определить границы влияния блоков и интересов, выработать модель сопряжения или низкокофликтного контакта на линии стыков интеграционных платформ. Что тоже провалилось – о чем свидетельствует кризис в Украине в 2013-2014 годах.

И теперь, с 2009 года, с некоторой паузой глобального экономического кризиса, идет этап нарастающей в волновом графике эскалации.

"Возможно, с Байденом удастся выйти на обсуждение правил и механизмов неоглобализма со множеством сильных игроков", - заключил Караваев.

Осторожный оптимизм

В свою очередь, начальник Управления аналитических исследований ООО "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров назвал ключевой особенностью послания Путина существенно расширенный социально-экономический блок.

"Это внушает определенный, осторожный оптимизм – сейчас сместить фокус внимания исполнительной и законодательной власти на восстановление и, хотя бы незначительное, но устойчивое повышение уровня благосостояния населения и, что важно, комфорта повседневной жизни. Это критически важно для нормального развития страны в условиях нарастающих внешних рисков", - считает эксперт.

Что же до отношений с внешними партнерами, по словам Александрова, об этом было сказано много, что естественно в текущей ситуации, "но основное - это жесткая формулировка тезиса о красных линиях на фоне готовности к диалогу".

"Будет ли этот тезис правильно воспринят? Посмотрим. В любом случае, тестирование этих линий продолжится, и к этому надо быть готовыми", - считает он.

Что же до реакции Запада на послание, то вряд ли она будет принципиально отличаться от того информационного фона, который сегодня полностью доминирует у зарубежных коллег, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Ничего нового в политике Запада

По мнению же военного эксперта Юрия Лямина, основное в послании Путина по поводу отношений с Западом заключалось во фразах о том, что "не надо принимать наши добрые намерения за слабость", что ответ России на "сжигание мостов" в отношениях будет "ассиметричным, быстрым и жестким", а также в выраженной российским лидером надежде на то, что "никому не придет в голову переходить красную черту в отношениях с нами, которую мы сами определяем".

Что же до вооружений, о которых говорил глава государства, то это не попытки запугать, а констатация того, что в России продолжается постепенная разработка и поступление на вооружение различных новых комплексов, о которых уже говорилось и в предыдущих посланиях, отметил эксперт.

"Ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности "Авангард" и лазерные боевые комплексы "Пересвет" уже поступили на вооружение, а к концу следующего года ожидается поступление на боевое дежурство первого полка с новыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат", - напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Коснувшись возможной реакции Запада на послание российского лидера, Лямин отметил, что "в их политике ничего нового не ожидает".

По теме

Владимир Путин против "заочной пикировки" с Байденом
Дежурный диалог: о чем говорили Путин, Меркель и Макрон
Политика волнует Европу меньше всего – эксперт о переговорах Путина
Американцы извинились за слова Байдена о Путине
Теги:
Запад, Месседж, Президент РФ Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik