08:38 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
Россия
Получить короткую ссылку
219 0 0

Россия стремится оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов: уже многое было сделано для стабилизации ситуации в Сирии, Ливии и Карабахе, заявил Путин.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Россия ведет себя в высшей степени скромно, часто не отвечает не просто на недружественные акции за рубежом, но и на откровенное хамство, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

В частности, российский лидер сравнил ситуацию с подражанием "задирающим" Россию странам с шакалом Табаки, крутящимся вокруг тигра Шерхана.

"Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена", - заявил Путин.

При этом глава государства назвал Россию - лидером в создании боевых систем нового поколения, сообщив о сроках постановки на боевое дежурство новых межконтинентальных ракет "Сармат". По его словам, первый полк поступит на боевое дежурство уже в конце 2022 года. Он также заявил об увеличении в войсках количества ударных авиакомплексов с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", кораблей с ракетами "Калибр".

Путин также анонсировал, что на боевое дежурство будут поставлены в ближайшее время гиперзвуковые ракеты "Циркон" и напомнил, что на боевом дежурстве находится гиперзвуковой комплекс "Авангард" и лазерный комплекс "Пересвет".

"В полном соответствии с планами идет работа над другими самыми современными боевыми комплексами, включая "Посейдон", "Буревестник" и другие системы", - сказал он, добавив, что к 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76%, в ядерной триаде показатель уже в этом году превысит 88%.

Российский лидер также выразил надежду на то, что инициатива личной встречи лидеров стран - постоянных членов СБ ООН состоится, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

"Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно ООН, стремимся оказаться содействие в урегулировании региональных конфликтов и уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии", - заявил глава государства, напомнив, что Россия также сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию продолжалось 1 час 18 минут. Трансляция началась в 13:04 и завершилась в 14:22 по бакинскому времени. В прошлом году выступление заняло 1 час 12 минут.

За прошедшие годы выступления Путина перед законодателями продолжались в среднем чуть более одного часа. Оглашение программного документа в 2018 году стало рекордным и заняло 1 час 55 минут. До этого рекорд продолжительности послания принадлежал Дмитрию Медведеву, который, будучи президентом, в 2009 году выступал почти 1 час 40 минут. В 2004 и 2005 годах Путин произносил достаточно короткие речи перед Советом Федерации – около 48 минут.

Теги:
Запад, Россия, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik