19:36 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
461

Серьезные шаги по укреплению своей роли на Южном Кавказе Вашингтоном могут быть предприняты лишь после того, как им будут достигнуты успехи на более значимых фронтах, считает эксперт Василий Коновалов.

БАКУ, 25 мар — Sputnik, Александра Зуева. США вряд ли совершат попытку помешать реализации запланированных транспортных проектов в регионе. Тем более, что и ключевым интересам американцев они не угрожают, сказал Sputnik Азербайджан генеральный директор, совладелец Noble Russian Finance Club Василий Коновалов, рассуждая о нынешней роли США на Южном Кавказе.

Азербайджан не ошибся в своей стратегии сближения с Россией - Михайлов >>

Эксперт полагает, что с приходом Джо Байдена кардинальных изменений в отношениях США с Азербайджаном и Арменией не произойдет.

Во-первых, резкое сближение с одной из этих двух стран неизбежно осложнит отношения с другой. Во-вторых, Армения давно передана США в сферу интересов своего младшего партнера, Великобритании. В стране самое крупное британское посольство, и вряд ли администрация Байдена будет, вслед за Трампом, открыто пренебрегать интересами ключевых партнеров, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Сами американские власти традиционно отмечают, что интересы США в этом регионе являются серьезными, но не жизненно важными. Кроме того, у США на Южном Кавказе есть традиционная точка приложения усилий - Грузия. Это связано как с возможностью военного присутствия в подбрюшье России и на подступах к Ирану, с выходом к Черному морю, так и с планами транзита газа из Туркменистана и грузов из Китая в Европу в обход РФ, пояснил он.

Почему Азербайджану не нужен "Великий Туран" - объясняет историк >>

"В то же время в наследство демократам достались сильно испорченные отношения с Турцией - очень важным игроком в регионе. Вероятно, новый президент попытается эти отношения улучшить, при этом попытки кардинально изменить что-то в отношениях с Баку, который в Анкаре рассматривают как сферу своего политического влияния, могут только помешать в этих попытках. Равно как и явная поддержка Армении против Азербайджана", - считает Коновалов.

Кроме этого, ранее Байденом были заявлены планы восстановить политику договоренностей с Ираном, и они могут быть сорваны, если США начнут развивать бурную деятельность на Юго-Западном побережье Каспия, отметил эксперт.

Что же до влияния США на Южный Кавказ, то оно существенно ослабло после поражения Грузии в войне 2008 года, смещения американского ставленника Михаила Саакашвили, ухудшения отношений с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и общего изоляционизма, исповедовавшегося администрацией Дональда Трампа. Это ослабление, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, в частности, проявилось и в том, как была мала роль Вашингтона в урегулировании карабахского конфликта.

"В свете того, что по многим пунктам политики Байден - это "анти-Трамп", наверняка будут предприниматься попытки увеличить эту роль. Но сейчас для новой администрации это не самая срочная и приоритетная задача", - отметил Коновалов, добавив, что серьезные шаги в этом направлении США могут быть предприняты лишь после того, как будут достигнуты успехи на более значимых фронтах.

Эксперт также не считает, что США попытаются помешать реализации запланированных транспортных проектов в регионе. По его мнению, такие действия добавят американцам недоброжелателей в регионе, но не прибавят сторонников. Ключевым интересам США эти проекты не угрожают.

Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты >>

"Если уж куда более неприятные для них Турецкий и Северный потоки, хоть и со скрипом, пробивают себе путь на фоне рисков ухудшения отношений с теми же Турцией и Германией, то более локальные проекты на Южном Кавказе вряд ли встретят американское противодействие", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Российский эксперт: регион заинтересован в развитии коммуникаций на Южном Кавказе
Пойдет ли Тбилиси на уступки в вопросе платформы 3+3 - отвечают эксперты
Депутат: Карабахский регион Азербайджана - это маленькая Швейцария Южного Кавказа
Совпадают ли интересы Баку и Москвы на Южном Кавказе - отвечает эксперт
Президент Алиев обсудил перспективы сотрудничества со спецпредставителем ЕС
Профессор: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности
Теги:
Транспортный коридор, влияние, Южный Кавказ, США

Главные темы

Орбита Sputnik