Новости

Что мешает Ирану сыграть главную роль на Южном Кавказе - отвечает иранист

© AFP 2021 / IRANIAN SUPREME LEADER'S WEBSITEВид на Тегеран, фото из архива
Вид на Тегеран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Адлан Маргоев выразил свое отношение к роли Ирана на Южном Кавказе, а также рассказал, почему Тегерану может быть неинтересна шестисторонняя платформа.

БАКУ, 23 мар — Sputnik, Александра Зуева. В Иране предпочтут на двусторонней основе развивать отношения со странами региона Южного Кавказа, потому как конкурирующую инициативу не способны реализовать самостоятельно, сказал Sputnik Азербайджан аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев, рассуждая о роли Ирана на Южном Кавказе.

Для Ирана внутренняя политика США недостаточно привлекательна - МИД ИРИ >>

Иран может претендовать на участие в работах по восстановлению старой и созданию новой инфраструктуры в Карабахе, заметил Маргоев, приведя в качестве примера Худаферинскую ГЭС. Но, по словам эксперта, Иран будет там не один - руководство Азербайджана пригласит для восстановления экономики Карабаха компании и из дружественных стран.

Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2021
Совпадают ли интересы Баку и Москвы на Южном Кавказе - отвечает эксперт

"Турция и Россия тут находятся в приоритете. Кроме этого, появляется информация и о первых европейских компаниях, которые займут нишу в энергетическом секторе", - отметил он, добавив, что стать эффективным контрагентом Ирану в этой ситуации мешает санкционная изоляция - в этих условиях о масштабной экономической деятельности ИРИ в Карабахе речи быть не может.

Что же до России, то по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, ее главная забота в отношении Ирана на Южном Кавказе в том, чтобы Тегеран продолжил поддерживать миротворческие усилия Москвы.

Иран вполне может выдвигать собственные инициативы о диалоге и сотрудничестве до тех пор, пока они находят отклик в регионе и не противоречат интересам России, добавил иранист.

"В этом смысле у России больше общего со сравнительно нейтральным Ираном, нежели с Турцией, которая доказала свою способность вмешиваться в военные конфликты с собственной повесткой, не теряя при этом возможностей договориться об условиях урегулирования этих конфликтов с Москвой", - считает Маргоев.

Эксперт также прокомментировал возможное участие Ирана в шестисторонней платформе. По его мнению, если бы платформу инициировала Москва, Еревану и Тегерану было бы легче согласиться на активное участие в ее работе.

Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2021
Армения, если будет вести себя нормально, сможет заработать на проектах в регионе - Алиев

"Мы не ожидаем публичный саботаж турецкой инициативы со стороны Ирана, но ирано-турецкое соперничество в регионе играет роль - Анкара выглядит крупным бенефициаром карабахской войны, а Тегеран получил лишь несколько десятков случайных снарядов на своей территории", - напомнил он.

Поэтому вместо того, чтобы и дальше работать на турецкую репутацию, в Иране предпочтут развивать отношения со странами региона на двусторонней основе, потому что конкурирующую инициативу не способны реализовать самостоятельно, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader