19:55 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1973

Мегринский коридор принесет пользу не только Азербайджану, но и остальным странам региона, включая ту же Армению. И, главное, позволит им расширить свои логистические возможности, считает эксперт.

БАКУ, 25 мар — Sputnik, Александра Зуева. Время показало, что Азербайджан не ошибся в своей стратегии сближения с Россией, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, подводя итоги первых трех месяцев 2021 года в отношениях Азербайджана и России.

Михайлов убежден, что азербайджано-российские отношения еще более укрепились. При этом он напомнил, что в них и до второй Карабахской войны наблюдалась четкая приверженность Баку идти на максимальное сближение со своим российским стратегическим партнером. По словам эксперта, в особенности ярко это выразилось на фоне глобального кризиса, пришедшего на волне пандемии коронавируса.

"Нет сомнений, что Азербайджан и Россия продолжат сотрудничать и в будущем, и этому ничего не помешает", - подчеркнул он, напомнив, что ввод российских миротворцев в Карабах предложил именно Баку и сейчас, по прошествии времени, становится очевидно, что Азербайджан не ошибся в своей стратегии сближения с Россией, дав ей возможность укрепиться в Южном Кавказе как минимум на ближайшие пять лет.

Собеседник Sputnik Азербайджан убежден - Мегринский коридор принесет пользу не только Азербайджану, но и остальным странам региона, включая ту же Армению. И, главное, позволит им расширить свои логистические возможности.

Что же до отношений России и Турции в этом контексте, то Михайлов напомнил, что обе страны не раз показывали мировому сообществу свою способность договариваться даже в тех ситуациях, когда это казалось невозможным. У каждой из них есть свои национальные интересы, но Москва и Анкара сумели их соблюсти, в том числе и в вопросе карабахского урегулирования.

"Я считаю созданный Российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме весьма успешным проектом миротворческого взаимодействия между Россией и Турцией. Это также новая веха в отношениях российских и турецких военных. У сторон существует полное понимание проблемы региона, и любые провокации на линии соприкосновения получают адекватный анализ совместного центра", - отметил он, добавив, что подобный опыт в итоге можно будет использовать и в иных регионах, где соприкасаются интересы России и Турции.

По теме

У Южного Кавказа появился огромный потенциал - Михайлов
Россия и Турция доказали свою состоятельность как партнеры – эксперт
Что ждет отношения Азербайджана и России в 2020 году - отвечает Михайлов
Баку, Москва и Анкара встанут на защиту Тегерана - считает эксперт
Теги:
Стратегия, Азербайджан, Россия, Евгений Михайлов

Главные темы

Орбита Sputnik