06:11 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
176 0 0

Внешняя политика Ирана прагматична, но ее фундамент - антиамериканский, и если он не трансформируется, отношения между противниками не наладятся, считает Адлан Маргоев.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

США накануне отозвали из Совета Безопасности ООН требование восстановить санкции организации в отношении Ирана. Таким образом, Вашингтон отказался от попытки добиться от СБ ООН возвращения к санкционному режиму против Тегерана. О чем такие шаги могут говорить, Sputnik Азербайджан поинтересовался у аналитика Института международных исследований МГИМО, ираниста Адлана Маргоева.

- Может ли это означать потепление между сторонами и стоит ли ожидать, что в будущем ядерная сделка будет восстановлена?

- О потеплении отношений между Ираном и США и речи быть не может. У этих стран уже 42 года взаимоисключающие внешнеполитические интересы.

Однако в 2015 году стороны достигли компромисса по модели "сокращение ядерной программы в обмен на снятие санкций". Иран из соглашения не выходил и готов вернуться к его полному соблюдению. После смены администрации в США есть шанс, что реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) будет восстановлена в полном объеме.

Тегеран хочет активизировать железные дороги между Ираном и Азербайджаном >>

- А кому выгодно развалить ядерную сделку?

- Противников ядерной сделки достаточно. В США это те, кто хотят получить от Ирана все и сразу — это означает капитуляцию противника по всем фронтам. В Иране против соглашения выступают либо те, кто идеологически не приемлет договоренностей с США — главным источником угроз национальной безопасности ИРИ, либо те, кто выигрывает от санкционного режима благодаря контролю за контрабандой.

На Ближнем Востоке переживают, что соглашение по ядерной программе никак не решает проблемы региональной безопасности: ядерное оружие в руках Тегерана — отдаленная и маловероятная перспектива (заметить существенный прогресс в этом направлении и пресечь его силовыми методами легче, чем когда-либо), а ракетные обстрелы и другие провокации — часть реальных новостных сводок.

Поэтому региональные соперники Ирана не хотят ограниченных договоренностей, которые к тому же позволили бы Тегерану еще больше укрепить свое влияние в регионе за счет новых поступлений в бюджет, возросшую долю которых можно направить на поддержку союзнических группировок на Ближнем Востоке.

- Можно ли предположить, что новая американская администрация наладит отношения с Ираном в будущем?

- Маловероятно, что при сохранении действующего политического режима в Иране между Тегераном и Вашингтоном наладятся полноценные отношения.

Политика США не изменится: политолог о судьбе ядерной сделки с Ираном >>

Иранская внешняя политика прагматична и допускает взаимодействие с США только в тех областях, в которых у них ситуативно совпадают интересы, однако фундамент этой политики - антиамериканский, и если он не трансформируется, отношения между противниками не наладятся - не будет для этого основы.

По теме

"Окончательное слово": Хаменеи заявил, что США не могут выдвигать Ирану условия
Политика США не изменится: политолог о судьбе ядерной сделки с Ираном
Москва и Тегеран заинтересованы в полном восстановлении ядерной сделки - Лавров
Что ждет "ядерную сделку" с Ираном?
Теги:
Ядерная сделка, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik