13:07 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
59 0 0

МИД Ирана, наряду с соответствующими структурами и частным сектором, готово прикладывать серьезные усилия для развития азербайджано-иранских отношений.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. Железные дороги и приграничные возможности между Ираном и Азербайджаном должны активизироваться, сказал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в ходе встречи с губернатором иранской провинции Восточный Азербайджан Мохаммедом Рза Пурмохаммади.

Зариф довел до внимания, что пользуясь возможностью в ирано-азербайджанских отношениях, МИД Ирана, наряду с соответствующими структурами и частным сектором, готов прикладывать серьезные усилия для их развития. Он также указал на важную роль, которую провинция Восточный Азербайджан и Тебриз играют в развитии торговых и экономических отношений с соседними странами.

Рассказав о своем недавнем визите в регион и ознакомлении с условиями на границе в Джульфе, глава иранского МИД отметил, что "потенциальные возможности, в том числе активизация железных дорог и приграничных возможностей, создадут условия для активного участия в международных коридорах и рынках региона".

В свою очередь, губернатор выразил уверенность в том, что ввод в эксплуатацию Худаферинского приграничного терминала и начало работы железной дороги Джульфа-Нахчыван расширят экономические и торговые отношения Ирана и Азербайджана.

"В частности, открытие этой дороги важно для выхода Ирана на рынки соседних и евразийских стран", - заметил он, добавив, что соответствующие структуры провинции Восточный Азербайджан уже разработали экономически обоснованный план.

Пур Мохаммади также довел до внимания, что Иран готов активно участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.

По теме

Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Зачем приехали в Баку иранские парламентарии - ответ посольства
Как Азербайджан свяжет российский Север с индийским Югом
Теги:
Железные дороги, Азербайджан, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik