16:56 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1173111

Париж не хочет потерять привлекательного в том числе в финансовом плане партнера в лице Азербайджана. Но отныне Баку будет более скептично настроен на выстраивание отношений с Францией.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

На днях посол Франции в Азербайджане Закари Гросс выразил намерение своей страны строить тесные отношения со всеми странами Южного Кавказа. И призвал преодолеть недавнюю напряженность в азербайджано-французских отношениях. О том, с чем может быть связано внезапное желание французской стороны наладить отношения с Азербайджаном, Sputnik Азербайджан поинтересовался у кандидата исторических наук, франковеда, доцента Института общественных наук РАНХиГС Игоря Игнатченко.

- Как вы считаете, откуда такое стремительное желание налаживать отношения у страны, Сенат которой еще недавно принимал резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха?

- Франция сейчас пытается усидеть на двух стульях в своей южно-кавказской политике. С одной стороны, ощущается довольно сильное давление армянской диаспоры во Франции, следствием чего стали решения французского правительства по карабахскому вопросу. С другой стороны, Франция не хочет потерять привлекательного в том числе в финансовом плане партнера в лице Азербайджана.

Сюда входит и стремление Пятой республики закрепиться на азербайджанском рынке вооружений, и в целом присутствие французских компаний самого разного спектра в платежеспособном Азербайджане. Такие шаги были бы выгодны французским промышленникам и предпринимателям.

- Понятно, что на официальном уровне Франция никогда не признавала Карабах и выражала поддержку территориальной целостности Азербайджана, но тем не менее, будучи сопредседателем Минской группы (МГ) ОБСЕ, она не делала ничего для разрешения конфликта. Возможно ли с учетом всего этого реальное развитие двустороннего сотрудничества?

- Думаю, что теперь азербайджанская сторона будет более скептично настроена на выстраивание отношений с Францией. Потому что сладкие речи французских дипломатов в отношении Азербайджана льются рекой довольно часто, но, когда дело дошло до выбора стороны, Франция де-факто и вполне ожидаемо поддержала Армению. Поэтому сейчас наблюдается определенное разочарование в адрес Франции в Азербайджане, и поверить в сладкоречивые заявления французской дипломатии в Баку теперь будет сложнее.

- Недавно президент Франции Эммануэль Макрон написал письмо турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором предложил едва ли не дружбу Турции. Можно ли рассматривать заявление посла в русле того, что Франция решила наладить отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном?

- До выборов французского президента осталось немногим больше года, и в настоящее время нужны успехи, необходимо что-то предъявить избирателю. Думаю, поэтому французская сторона сейчас чувствует себя несколько неуютно и демонстрирует активность, ищет за что зацепиться, потому что нужны успехи на международной арене.

Отношения с Турцией, безусловно, необходимо было налаживать, но в то же время Макрон проявляет определенную непоследовательность в политике – то демонстративно чуть ли не объявляет "крестовый поход" против исламистов, то дает задний ход.

Не думаю, что желание наладить отношения с Турцией должно быть обязательно связано с решениями по карабахскому вопросу и стремлением через Анкару вернуть расположение Азербайджана. Несмотря на очевидную близость Баку и Анкары, это могут быть два параллельных трека французской дипломатии. Но есть ощущение, что французская дипломатия находится в определенном поиске, в котором не всегда можно разглядеть последовательность.

Теги:
Внешняя политика, Азербайджан, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik