Новости

Приятный сюрприз накануне начала поставок: рост цены газа в ЕС сулит Баку рост доходов

© Photo : Facebook / SOCAR Сотрудник SOCAR на месторождение "Нефтяные Камни", фото из архива
Сотрудник SOCAR на месторождение Нефтяные Камни, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан намерен увеличить добычу газа с 38 миллиардов кубометров в нынешнем году до 50 миллиардов кубометров по итогам 2023 года, что приведет к росту экспорта топлива.

К концу декабря 2020 года намечено начать экспорт азербайджанского газа по Трансадриатическому трубопроводу в европейские страны, и Азербайджан может рассчитывать на рост прибыли от углеводородного сырья, так как уже в середине этого месяца в Европе цена на "голубое топливо" выросла.

Трансанатолийский газопровод, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Зачем Азербайджану нужен еще один газопровод - объясняет эксперт

Пришла зима, и зима достаточно холодная, так что потребление энергоносителей закономерно растет. Это и вызвало рост цен на газ, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

По его словам, 14 декабря на Нидерландской бирже цены на "голубое топливо" достигли почти 200 долларов за тысячу кубометров, что является максимальным показателем за последний 21 месяц.

"Естественно, зимой цены на природный газ могут подняться до 220 и 230 долларов за тысячу кубометров. Но это носит сезонный характер, придет март, апрель, и цены не удержатся на столь высоком уровне", - считает Шабан.

По итогам января-октября 2020 года Азербайджаном было экспортировано 11,143 миллиарда кубометров газа на сумму 2,044 миллиарда долларов, что на 16,2% и 17,1% соответственно больше прошлогодних показателей, следует из данных Государственного таможенного комитета АР.

Подавленная экономическая активность может задержаться: эксперт о цене нефти >>

По прогнозу министерства энергетики, в 2020 году будет добыто 38 миллиардов кубометров природного газа, что на 6,8% больше, чем в 2019 году. При этом в 2023 году добыча "голубого топлива" ожидается на уровне около 50 миллиардов кубометров, что заметно повысит экспортные возможности Азербайджан по поставкам газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Государственный комитет по статистике АР сообщает, что в стране за 2019 год было добыто 35,591 миллиарда кубометров газа, что на 16,3% больше, чем годом ранее.

Игдыр - Sputnik Азербайджан
Баку и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван

По данным ГТК, по итогам 2019 года экспорт азербайджанского газа составил 12,537 миллиарда кубометров на 2,366 миллиарда долларов.

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Южной и Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии. По ТАР предусматривается экспорт десяти миллиардов кубометров в год азербайджанского газа, который будет покрывать 33% потребностей в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader