Новости

"Зеленую энергетику" принимают все больше стран: углеводороды на пути к закату?

© AFP 2021 / RODGER BOSCHKülək elektrik stansiyasıları, arxiv şəkli
Külək elektrik stansiyasıları, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Принимаемые ЕС и Великобританией решения по развитию "зеленой энергетики" сегодня не нанесут урон нефтегазовым проектам в Азербайджане, но уже в ближайшие десятилетия заметно сократят рынки сбыта сырья.

БАКУ, 17 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан в скором времени начинает поставки природного газа на европейские рынки посредством Южного газового коридора, который получил поддержку со стороны Еврокомиссии, но вполне возможно, что этот проект будет в числе последних одобренных ЕС - ввиду предложений по исключению газо- и нефтепроводов из числа приоритетных проектов Европейского Союза.

Сотрудник SOCAR на месторождение Нефтяные Камни, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Приятный сюрприз накануне начала поставок: рост цены газа в ЕС сулит Баку рост доходов

"Чем ближе мы к нашей цели по климатической нейтральности, тем больше природного газа будет заменено возобновляемыми источниками энергии и низкоуглеродистыми газами, в частности, биогазом и водородом", - заявила в своем выступлении на обсуждениях по изменению энергетической политики ЕС еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Несмотря на то, что Великобритания с будущего года покидает Евросоюз, в вопросе сокращения выбросов в атмосферу эта страна старается оказаться в числе лидеров. "Великобритания собирается перейти на электромобили и запретить производство и импорт автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. Мы хотим поощрять все виды зеленого транспорта, езду на велосипеде, пешие прогулки и так далее", - заявил ранее премьер-министр Борис Джонсон.

Как отметил Джонсон, Великобритания готова направить 11,6 миллиарда фунтов своей зарубежной помощи на поддержку "зеленых" технологий и декарбонизацию, при этом отказавшись от поддержки бурения и добычи углеводородов. Иными словами, Лондон отказывается отныне поддерживать и финансировать проекты по разработке, добыче и транспортировки нефти, газа и угля в других странах.

Однако для Азербайджана сделанное премьер-министром заявление, что Великобритания не будет поддерживать долее за пределами страны традиционную энергетику, не несет никаких негативных последствий, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января

По его словам, британская ВР, являющаяся оператором азербайджанских крупных проектов по добыче нефти и газа, является не государственной, а акционерной компанией, в капитале которой отсутствуют правительственные средства. "Хотя одним из крупных акционеров является опять же частный Пенсионный фонд Великобритании. Поэтому ВР в Великобритании зачастую называют "нашей нефтяной компанией", - отметил Шабан.

С позицией Джонсона по снижению до минимума выбросов углекислого газа в атмосферу согласен и руководитель Центра нефтяных исследований. "Я также ее поддерживаю, и призываю, чтобы не было нефтеперерабатывающего завода в центре Баку. Он загрязняет нашу перегруженную столицу. Построили бы на удалении 60 километров в безлюдном месте, а так очень вредно. И поэтому я за декарбонизацию", - заключил Шабан.

Итак, подведем итоги. Стремление правительств ЕС и Великобритании найти решение развития "зеленой энергетики" сегодня не нанесет урон нефтегазовым проектам, реализуемым в Азербайджане, но уже в ближайшие десятилетия заметно сократятся рынки сбыта углеводородной продукции.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-октября 2020 года экспорт продукции нефтегазового сектора республики оценивается в 10,789 миллиарда долларов, что составило 88,2% от всего экспорта Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader