16:46 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
59440

Надежды соперника Трампа на то, что электорат увлечется его социалистическими идеями о бесплатном образовании и медицине, провалились.

Бывший вице-президент США Джо Байден одержал убедительную победу в праймериз 10 марта и фактически получил номинацию претендента от Демократической партии в гонке за президентский пост.

В начале праймериз мало кто сомневался, что соперником действующего президента США республиканца Дональда Трампа станет именно бывший второй человек в команде Барака Обамы Джо Байден. Однако, что-то пошло не так и после сокрушительного поражения Байдена в Айове и Нью-Гэмпшире, не только сенатор от штата Вермонт, называющий себя демократом-социалистом Берни Сандерс, но и другие кандидаты на пост президента США от Демократической партии оставили фаворита позади себя.

Этот факт сильно озадачил руководство демократов, которые делали ставку на Байдена и надеялись, что именно он может в дальнейшем результативно соперничать с Дональдом Трампом. В Неваде Байден сумел выйти на второе место, но все же заметно уступал Берни Сандерсу, но сумел заметно сократить отставание в Южной Каролине, где некогда второго человека в команде первого чернокожего президента США Барака Обамы очень активно поддержало афроамериканское население этого штата.

Однако, верхушка Демократической партии все же была заметно обеспокоена. Они прекрасно помнили, как во время прошлой президентской кампании вермонтский сенатор сильно обеспокоил их и фаворита партии того времени Хиллари Клинтон. Руководство демократов не хотело, чтобы те события повторились ныне. Именно этим можно объяснить тот факт, что остальные кандидаты в президенты от демократов один за другим начали выходить из гонки и призывали своих сторонников отдавать голоса Джо Байдену.

Третьего марта, во время первого "супервторника", когда голосование прошло в 14 штатах, Джо Байден одержал убедительную победу и оторвался от Сандерса. Однако, сенатор от Вермонта все еще был опасен и мог при определенных обстоятельствах 10 марта, во время второго "супервторника" догнать Байдена или во всяком случае не упустить того слишком далеко. Голосование 10 марта происходило в шести штатах: Северной Дакоте, Мичигане, Вашингтоне, Миссури, Миссисипи, Айдахо.

Во время этого "мини-супервторника" должно было решиться – будет ли борьба с Сандерсом напряженно продолжаться или Байден увеличит разрыв и не оставит демократу-социалисту никаких шансов. К этому времени они остались фактически одни, если не считать конгрессмена от Гавайев Тулси Габбард, для которой участие в праймериз является бесценной возможностью сделать свое имя узнаваемым.

Берни Сандерс надеялся если и не догнать, то несколько сократить разрыв 10 марта. Вермонтский сенатор во время прошлой президентской кампании одержал убедительную победу над Хиллари Клинтон в богатом голосами штате Мичиган. Но ныне Байден разочаровал Сандерса, одержав в этом штате убедительную победу, оторвавшись от соперника на более чем 15%. Штабу Байдена удалось вызвать активность у традиционно инфантильной части электората. Белое население этого штата приняло в голосовании деятельное участие и в основном проголосовало за Байдена. Это был сильный удар по Сандерсу, который также ощутимо проиграл в Миссисипи, Миссури и Айдахо.

Американская подводная лодка всплыла рядом с российской базой в Арктике
Ruptly / Youtube.com / U.S. Navy / twitter.com/Olegyasakov / РИА НОВОСТИ

В Северной Дакоте сенатор от Вермонта сумел формально выиграть, но по итогам выборов в этом штате оба претендента получили равное количество делегатов. Результаты по штату Вашингтон еще не обнародованы, ибо там голосование проводится по почте. Но это не особенно влияет на общий результат. А он катастрофичен для Сандерса, у которого ныне более 681 делегата, а у его соперника более 845. Ликвидировать такое отставание не представляется возможным, тем более что в оставшихся штатах у Байдена по опросам больше поддержки, чем у его соперника.

Можно уверенно сказать, что Сандерс проиграл, и номинантом от Демократической партии досрочно стал Байден. Надежды Сандерса на то, что электорат увлечется его социалистическими идеями о бесплатном образовании и медицине, провалились. Возможно, если бы Сандерс пробился в соперники Трампа на всеобщем голосовании, эти идеи могли бы вдохновить население и принести ему определенные дивиденды. Однако, во время праймериз большую роль играют не только волеизъявление населения, но и закулисные игры и договоренности. В этом Сандерс не силен. Байден же всегда был силен в подковерных играх, и свои таланты в теневых договоренностях он наглядно показал во время своего вице-президентства. Скорее всего, именно из-за его умения лихо закручивать интригу верхушка демократов надеется на его победу над довольно прямолинейным Дональдом Трампом.

А что же сенатор от Вермонта? Он, безусловно, ошарашен, но все же объявил, что из гонки выходить не намерен и будет выступать на дебатах. Очевидно, Берни Сандерс действительно примет участие в дебатах, но для того, чтобы напоследок громко хлопнуть дверью.


Главные темы

Орбита Sputnik