20:29 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
250561

Объективные предпосылки для того, чтобы Вашингтону и Москве договориться, по-прежнему остаются. Только вот "вашингтонскому болоту" почти весь первый срок Трампа удавалось торпедировать даже зачатки серьезных договоренностей между лидерами двух стран.

Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели 7 мая телефонные переговоры, в ходе которых обменялись поздравлениями в связи с 75-летием Победы над фашизмом, обсудили ситуацию с COVID-19, контроль над вооружениями и новое соглашение ОПЕК+.

Рассуждая о состоявшемся контакте глав государств, хочется перефразировать известную всем латинскую крылатую фразу - "бойтесь американцев, дары приносящих". России следует с крайней осторожностью относиться к тому, что предлагают США.

Тем не менее, контроль над вооружениями – это то, что за последние десятилетия обе глобальные державы так или иначе не прекращали обсуждать. Даже в период самой серьезной напряженности.

США и Россия – две страны, которые несут особую ответственность за безопасность мира, поскольку обладают наибольшими, в первую очередь ядерными и военными потенциалами. И, не будет лишним напомнить, являются единственными государствами, обладающими возможностью гарантированного уничтожения друг друга.

Понятно, что в целом баланс сил в мире с момента окончания холодной войны значительно изменился. И американцы уже не первое десятилетие хотят существующие с советских времен договоренности, скажем так, перезаключить на основе постсоветских реалий. То есть на более выгодных для себя условиях. Из договора по ПРО Вашингтон вышел. ДРСМД постигла та же прискорбная участь. Остается только СНВ-3, который Москва будет пытаться сохранить до последнего. Но не любой ценой: выдвигаемые США требования в настоящий момент неприемлемы.

США выбрали главным оппонентом Китай - к чему готовиться >>

Тем не менее, переговоры по СНВ-3 должны быть непременно продолжены. Всегда нужно пытаться достичь тех договоренностей, которые устроят обе стороны. В этом аспекте Россия и США никуда друг от друга не денутся – придется искать взаимоприемлемое решение.

Схватка орла и дракона

Сейчас и на ближайшие годы первоочередным для американцев является противостояние с Китаем. Россия, которая продолжает восприниматься США как военная и геополитическая угроза, одновременно с этим не бросает американской гегемонии экономического вызова. В отличие от КНР.

Россия может воспользоваться ситуацией, чтобы сосредоточиться на решении внутренних проблем. Во внешней же политике Москве следует попытаться сохранять благосклонный к Пекину и настороженный по отношению к Вашингтону максимально возможный нейтралитет.

Что касается попыток США включить КНР в систему доставшихся нам в наследство от холодной войны соглашений по ограничению и контролю над вооружениями, то при наличии соответствующих китайско-американских договоренностей препятствовать этому не стоит. Другой вопрос, что шансов убедить Пекин взять на себя серьезные разоруженческие обязательства у Вашингтона на сегодняшний день практически не имеется.

Очевидно, что Трамп не оставляет надежды каким-то образом договориться с Россией по широкой международной повестке дня для того, чтобы ему не приходилось на два фронта вести противостояние с теми странами, которые соперничают с ним за влияние в мире.

Постсоветским странам стоит проявить инициативу в вопросе интеграции - Ведруссов >>

И в этом смысле объективные предпосылки для того, чтобы Вашингтону и Москве договориться, по-прежнему остаются. Только вот "вашингтонскому болоту" почти весь первый срок Трампа удавалось торпедировать даже зачатки серьезных договоренностей между лидерами двух стран. И нет никакой гарантии, что в случае переизбрания действующего президента США, противодействие российско-американскому сближению со стороны "глубинного государства" ослабнет.

Но даже если представить что случится чудо и многосерийный Рашагейт ко второму сроку Трампа окончательно выдохнется и рассосется, наученное многолетним горьким опытом российское руководство отдает себе отчет в том, что буквально любые договоренности с американцами не стоят даже той бумаги, на которой они написаны.

Ветер "большой сделки"

Тем не менее, на излете провального с точки зрения нормализации российско-американских отношений первого срока Трампа появляются определенные признаки того, что все эти годы обсуждаемую "большую сделку" между Москвой и Вашингтоном еще рано полностью списывать в архив. При том, что мы видим еще: буквально на днях спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри открыто заявил, что кроме России сегодня никто не находится на сирийской территории легитимно. С учетом прежней резкой риторики, подобное признание американцев, безусловно, является знаковым. В определенном смысле оно означает, что все остальные рано или поздно должны получить разрешение законных (признанных ООН) властей Сирии на пребывание в САР или убраться оттуда. В том числе и США.

Да и на практике мы видим, как американцы активно отступают из Сирии, отчаянно стремясь сохранить лицо и, по чистосердечному признанию Трампа, хоть какой-то контроль за сирийскими нефтяными полями. Так что и по Сирии, как и по Ближнему Востоку, между США и Россией в перспективе нескольких лет все же могут состояться вынужденные для Вашингтона договоренности. Возможно, и даже наиболее вероятно, – в широком глобальном контексте.

Какие шансы оставляет Трампу коронавирус – мнение эксперта >>

Думаю, все заметили, какую решающую посредническую роль сыграл Трамп в договоренностях ОПЕК+. В ситуации, когда и Россия, и Саудовская Аравия по сути пошли навстречу Вашингтону. И не так важно, что дотационно-убыточную американскую сланцевую нефтедобычу все это уже вряд ли спасет. Важно, что Трамп продемонстрировал всем, что он может договариваться с Россией. И в общем-то на этом фоне в Америку и прилетел российский самолет с гуманитарной помощью в рамках борьбы с коронавирусом.

И теперь Вашингтон пытается сделать ответный жест, так как в России ситуация с COVID-19 значительно усугубилась с того времени. Понятно, что это просто жест, который особо никакого влияния на происходящее не окажет, но тем не менее.

Трамп и притча о змее

Самым сложным пунктом иных глобальных договоренностей США и России является Венесуэла.

Буквально на наших глазах Вашингтон и примкнувшая к нему Богота потерпели болезненное фиаско, повторив в миниатюре "Залив свиней". Американских наемников в Боливарианской республике постигла примерно та же участь, что и в апреле 1961 года разгромленных на Кубе военных США.

Но даже на таком неблагоприятном фоне Трамп не оставляет и, видимо, не оставит попыток каким-то образом вернуть Венесуэлу под американский контроль. Если Россия так или иначе не "подыграет" президенту США в этой авантюре, довести ее до успешного финала удастся едва ли.

Нет, Трамп не надеется на нашу прямую помощь. Но, насколько можно судить, он все же рассчитывает на то, что Россия хотя бы не будет открыто противодействовать американцам на их "заднем дворе".

Думаю, что в перспективе нескольких лет американцы, которые постепенно возвращаются к новому изданию доктрины Монро, будут пытаться обменять свой уход с Ближнего Востока и признание там позиций России на то, чтобы оставить за собой зону влияния в западном полушарии, которое включает как Венесуэлу, так и другие страны Латинской Америки.

Россия примет итог мучительных переговоров между США и Китаем >>

Сомневаюсь, что Москва пойдет на такой радикальный размен. Даже если вдобавок к Ближнему Востоку Вашингтон предложит отойти с таким трудом и усилиями занятых рубежей на постсоветском пространстве.

Уровень взаимного недоверия слишком велик, чтобы Россия и США полюбовно разошлись по своим зонам влияния и признали какие-то регионы мира территорией исключительных интересов своего геополитического соперника.

В этом контексте будет кстати вспомнить притчу, которую любит рассказывать Трамп на встречах со своими сторонниками. Когда спасенная и выхоженная сердобольной женщиной змея в конце-концов нанесла своей благодетельнице смертельный укус, на ее немой вопрос в прощальном взгляде у ползучего гада был только один ответ: я – змея, я просто не могу иначе.

Дональд Трамп – это не только весьма экстраординарный, но и, пожалуй, самый красноречивый и откровенный президент за всю историю США. Думаю, что России стоит внимательно прислушаться к очевидной морали его любимой притчи в том моменте, когда и если придет время "спасать" США от неизбежных негативных последствий их провальной экспансионистской политики. Что в западном, что в восточном полушарии.

По теме

США спасают нас и весь мир: почему миллиардеры в бешенстве
Мировая модель экономики меняется: профессор о судьбе торговой сделки США с Китаем
Китай или ВОЗ: в США ищут источник возникновения пандемии - видео
Что делают в Баренцевом море боевые корабли США и Британии
Три четверти школьников неграмотны: в США хоронят систему образования

Главные темы

Орбита Sputnik