15:34 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
523871

Российский эксперт Александр Ведруссов описал возможные проблемы, с которыми перед президентскими выборами может столкнуться Трамп в условиях распространяющегося в США коронавируса.

В США происходит сюр во всех отношениях. Личные и профессиональные качества американского лидера Дональда Трампа в данной ситуации играют с ним какую-то злую шутку.

Когда он выходит и говорит, что у них против коронавируса есть "прекрасные тесты, такие же прекрасные, как мой звонок президенту Украины Владимиру Зеленскому", это звучит очень странно. И у людей возникает вопрос, насколько вообще этот человек адекватно реагирует на серьезность ситуации.

Пытаться из национальной чрезвычайной ситуации извлечь какую-то политическую пользу - это нормально. Но пытаться очень странным образом хвалиться на таком фоне - это очень странно выглядит. И думаю, паника, которая возникает в некоторых штатах, во многом связана с тем, что у людей нет ощущения, будто власть держит ситуацию под контролем и не дает противоречивые показания.

Демократическая партия тоже до конца не ведает, что творит. Они в последнее время и вовсе сплотились вокруг человека, который впадает в очевидную деменцию – Джо Байдена. Сейчас он является фаворитом праймериз, и под него меняют формат дебатов.

Как кандидат в президенты США от демократов стал порядочным человеком>>

Демократы в настоящее время делают все, чтобы выбить из гонки Берни Сандерса, досрочно присудить победу в праймериз Байдену и отправить его на ноябрьские выборы против Трампа.

Наверное, они делают ставку на то, что на фоне недостаточно последовательной и убедительной реакции Трампа на чрезвычайную ситуацию даже Байден будет выглядеть выигрышно.

Они будут использовать элемент чрезвычайности ситуации, чтобы жестко критиковать Трампа, и как-то ему противодействовать в конгрессе, если он будет предлагать некие срочные меры или какой-то пакет решений.

Возможно, демократам просто очень важно выбить Сандерса из седла. Потому что они не могут не понимать, что Байден в дебатах с Трампом будет просто уничтожен, что у него нет никаких шансов. И, естественно, в таком случае Трампу обеспечена разгромная победа в ноябре.

Но дело в том, что Трамп грубовато пытается использовать сегодняшнюю чрезвычайную ситуацию и то, как как она влияет на рынки, чтобы продвинуть свою повестку. Это может сыграть с ним злую шутку.

США так просто санкции не снимут – политолог о просьбе Ирана>>

Люди должны видеть, что политические соображения у их лидера все же на втором плане, а на первом - серьезное и последовательное намерение максимально минимизировать последствия пандемии.

При этом любопытным является то, что близкий к республиканцам новостной канал Fox News продвигает тему "китайского вируса". Под эту песню, естественно, хотят закончить торговую войну с Пекином таким образом, чтобы у американских граждан, да и у всего мира тоже, не возникло вопросов, почему обрубаются поставки из Китая, почему ему пытаются выдвинуть всякого рода требования.

Весь этот процесс еще впереди. И, кстати говоря, он будет развиваться весьма непредсказуемо, потому что со стороны официальных властей Китая мы тоже уже услышали обвинения в сторону США по поводу этого вируса.

Пока же предугадать исход выборов невозможно, так как мы еще не знаем, будут ли они вообще и пройдут ли по графику.

Тема экономики до коронавируса была для Трампа одним из коронных номеров. На фоне тех экономических показателей, которые Трамп озвучивал, он действительно выглядел неплохо. Но сейчас все поменялось.

Не все понимают, что стоит за поправками в Конституцию России - мнения экспертов>>

Однако пока неизвестно, сыграл ли Трамп свою роль и может ли он уходить. Мне кажется, что он еще не сделал то, что был должен: это касается передела глобальных рынков, переноса производств в США, сдувания пузырей на финансовых рынках и прочее. И от этого будут зависеть его перспективы на второй срок.

К сожалению, Сандерс, который мог бы использовать ситуацию, чтобы переломить невыгодный для него ход событий, не делает этого. Он должен был действовать в данной ситуации нестандартным образом. Его идея о том, что здравоохранение - это право человека и оно должно быть доступно для всех - это и есть та идея, которая сейчас поддерживается большинством в американском обществе. О ней надо кричать на всех углах именно в контексте ситуации с коронавирусом. И главное, указывать на то, что республиканцы с большим трудом согласились сделать тесты на коронавирус бесплатными, лечение же будет платным. То есть даже в чрезвычайной ситуации выше здоровья людей у них оказываются сверхприбыли страховщиков и медицинской индустрии.

В этой ситуации Сандерс имеет все козыри на руках, чтобы поднять общество на уши и поставить ребром вопрос, что здравоохранение должно быть для всех.

Эксперт: Москва не возражает против попыток США и Китая договориться>>

Америка - прекрасная страна, но совершенно дикое государство. В их системе здравоохранения есть такая дикость, как опасения, сколько будет стоит вакцина, и страх людей пойти к врачу из-за того, что им выставят огромные счета за лечение.

Естественно, Трамп против медицины для всех. Но дело в том, что Байден, которого усердно тащат демократы, тоже является ярым противником такой медицины. И единственная надежда на то, что Америка в вопросе здравоохранения может стать на путь цивилизованного мира – это Сандерс. Но этот шанс США, судя по всему, упускают.

И это хорошо, что они с европейцами сейчас закрывают границы. Потому что еще неизвестно, где инфекция будет быстрее распространяться. Считаю, что Россия должна прекратить авиасообщение с США.

Одним словом, коронавирус окажет самое прямое воздействие на выборы в США. Но главное, это будет такое воздействие, которые штабы могут оказаться не в состоянии просчитать.

По теме

Вирус отнимает у Запада руль от мировой экономики
Мировые державы опасаются кризиса: экономист о снижении ключевой ставки
"Сегодня — первый день паники": косвенных жертв коронавируса миллиарды
Мужчина, пожавший руку Трампу, признался в контакте с больным коронавирусом
Теги:
проблемы, Коронавирус, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik