20:42 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
24826 0 0

Для Вашингтона было крайне удивительно, что в Европе появилась критика в адрес американцев за откровенно хамское поведение в период пандемии, уверен эксперт Дмитрий Евстафьев.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Александра Зуева. Россия и Китай пытаются использовать пандемию COVID-19 в своих интересах – такое мнение в интервью газете La Stampa накануне выразил министр обороны США Марк Эспер. Пытаясь хоть как-то его объяснить, он привел в пример помощь, оказанную Москвой Риму в борьбе с заболеванием. По его мнению, "такие действия могут ухудшить отношения Италии с союзниками".

Впрочем, только этим заявлением дело не ограничилось. Британские СМИ – The Guardian и Daily Mail – заподозрили Россию еще и в кибератаках на разработчиков вакцины против коронавируса.

Оказалось, что ранее британские университеты и научные организации, изучающие COVID-19, подверглись хакерским атакам. И теперь The Guardian и Daily Mail не сомневаются, что "к попыткам взлома причастны такие страны, как Иран и Россия". Правда, The Guardian допускает возможность участия во всем этом еще и Китая.

За разъяснением причин такой странной активности Запада Sputnik Азербайджан обратился к профессору Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрию Евстафьеву.

Запущен процесс деглобализации: эксперт о последствиях коронавируса >>

В ситуации с США мы наблюдаем классическую реакцию обиженного, отметил эксперт. В Вашингтоне были уверены, что Европа уже не обладает никакой свободой маневрирования в политике и экономике, а европейские элиты инвариантно настроены на то, чтобы сделать свои страны "призом" для США в борьбе с Китаем.

"Особенно в условиях, когда им придется выбирать между поддержкой США в попытках взыскать с Пекина компенсацию за ситуацию с COVID-19, часть которой, может быть, достанется Европе, и поддержкой Китая с непонятными перспективами", - отметил Евстафьев.

Поэтому для США было крайне удивительно, что в Европе появилась не только и не столько оппозиция, сколько пока еще просто различные мнения. И, в частности, критика в адрес США за откровенно хамское поведение в период пандемии, пояснил эксперт.

Россия осудила решение Запада заблокировать в ООН резолюцию по борьбе с COVID-19
Ruptly / russiaun.ru / facebook / Міністерство закордонних справ України / ria.ru

Собеседник Sputnik Азербайджан напомнил, что когда возникла первая критика в адрес США, в Вашингтоне даже не поняли, что происходит: они считали себя полностью в праве использовать "право сильного" - отбирать маски, медицинское оборудование, нарушать карантинные нормы. И теперь их главная задача – предотвратить перерастание этого локального, в сущности, недовольства в системное.

Ведь когда с благодарностью к России и Китаю обращаются из Италии, - это не беда для трансатлантических отношений. Это четверть беды. Когда французский президент Макрон говорит о необходимости пересмотра отношений с Россией, призывает к коррекции атлантических отношений – это треть беды. Но когда о необходимости пересмотреть санкционную политику в отношении России и выходить из экономического кризиса вместе начинают говорить в Германии, вот это уже полноценная беда, считает он.

"Поэтому бурная реакция американцев как раз связана с попытками предотвратить разрастание антиатлантических отношений", - подчеркнул Евстафьев.

"Ни единого факта" - Лавров ответил на обвинения в дезинформации по COVID-19 >>

Что же до истории с хакерами, то тут, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, все еще проще: Великобритания находится в катастрофической ситуации в связи с пандемией и пока реального перелома не наблюдается, а общество уже начинает задавать неприятные вопросы и не получать ответов. Вот и приходится имитировать бурную деятельность, которая вот-вот должна была закончиться грандиозным успехом, но ей кто-то мешает.

Впрочем, по словам эксперта, есть и другая причина: в мире поздней глобализации информационное пространство жестко контролировалось США и в незначительной части - их союзниками с явным выделением из их рядов именно Великобритании.

Евстафьев уверен, что пандемия и все, что с ней было связано, с одной стороны, ускорило разрушение монополии США на контроль над информацией, а с другой – разрушило глобальную повестку дня.

Страны и регионы стали все больше жить своими новостями. А в глобальной повестке нет ни одной позиции, которая бы полностью контролировалась США, отметил он.

"Даже история с "докладом разведки" о претензиях к Китаю по поводу COVID-19, который оказался и не докладом вовсе, и даже не разведки, как выяснилось, американцами не была разыграна полностью в контролируемом режиме", - напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Поэтому и приходится периодически делать различные вбросы, которые носят краткосрочный характер, а иногда и вовсе внутренне противоречивы и нелогичны, но занимают определенное медийное пространство, заключил Евстафьев.

По теме

Как вооруженные американцы требуют снять карантин - видео
Запад будет требовать изменений – политолог о возможности реформ в ВОЗ
Мировая модель экономики меняется: профессор о судьбе торговой сделки США с Китаем
Важность России для Китая многократно возрастет – китаевед
Теги:
Дмитрий Евстафьев, Россия, Европа, США

Главные темы

Орбита Sputnik