Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев: пандемия коронавируса полностью изменила ситуацию в мире

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПо инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы
По инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан выделил Всемирной организации здравоохранения дополнительное пожертвование в размере 5 миллионов долларов, заявил глава государства.

БАКУ, 4 мая – Sputnik. Пандемия коронавируса полностью изменила ситуацию в мире, в итоге возникли новые реалии. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на Саммите Движения неприсоединения в формате Контактной группы на тему "Мы вместе против COVID-19", посвященном борьбе с коронавирусом, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Бригада скорой помощи в защитных костюмах в Баку - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане за сутки выявили более 50 заболевших COVID-19

Азербайджанский лидер выразил государствам, входящим в Контактную группу, признательность за участие в Саммите, а также поблагодарил присоединившихся к Саммиту председателя Генеральной Ассамблеи ООН, генерального директора Всемирной организации здравоохранения и председателя Комиссии Африканского союза.

Как отметил президент, Азербайджан подготовил всеобъемлющий План мероприятий относительно председательства в Движении неприсоединения и приступил к практической деятельности. Пандемия коронавируса полностью изменила ситуацию в мире, в итоге возникли новые реалии.

"Азербайджан оперативно и адекватно отреагировал на новую ситуацию. Это демонстрирует проводимый по инициативе Азербайджана Саммит Контактной группы Движения неприсоединения против коронавируса", - сказал Ильхам Алиев.

Глобальная пандемия COVID-19, по словам президента, негативно влияет на все государства мира.

"Ни одна страна не застрахована от этого. Благодаря взаимной поддержке, не замыкаясь в себе, и только совместными усилиями мы можем победить COVID-19", - отметил азербайджанский лидер.

С первых дней пандемии Азербайджан, как сказал Ильхам Алиева, находится в контакте со Всемирной организацией здравоохранения.

По словам главы государства, Азербайджан своевременно принял оперативные и необходимые превентивные меры для предотвращения распространения коронавируса.

По инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы
Ильхам Алиев: пандемия коронавируса полностью изменила ситуацию в мире - Sputnik Азербайджан
По инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы

"В период пандемии приоритетным вопросом для нас являются здоровье людей и обеспечение их социальной защиты.

Все массовые мероприятия, которые должны были быть проведены на территории страны, были отложены или отменены. С 3 марта постепенно был приостановлен учебный процесс во всех образовательных учреждениях по стране. С 14 марта был введен специальный режим, включающий ряд мер социальной изоляции, а с 24 марта – особый карантинный режим", - сказал президент.

В Азербайджане было выделено более 20 больниц для лечения больных коронавирусом. В страну доставлены лабораторные тесты, некоторое медицинское оборудование и принадлежности, необходимые для диагностики и лечения вируса. Для тестирования в стране функционируют 23 лаборатории. На сегодняшний день по стране проведено более 160 тысяч тестов, отметил глава государства, добавив, что для обеспечения внутренних потребностей в короткий срок началось производство защитных и других медицинских принадлежностей.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПо инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы
Ильхам Алиев: пандемия коронавируса полностью изменила ситуацию в мире - Sputnik Азербайджан
По инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы

"Таким образом, в результате всех этих мер были предотвращены случаи массового заражения. В последние три недели в нашей стране наблюдается положительная динамика между числом инфицированных и выздоровевших. В период пандемии мы вновь стали свидетелями профессионализма наших врачей. Азербайджан готов делиться с другими государствами-участниками Движения неприсоединения опытом в области лечения больных коронавирусом и осуществлять сотрудничество в этой сфере", - отметил Ильхам Алиев.

Депутат Милли Меджлиса Насиб Махамалиев - Sputnik Азербайджан
Депутат: меры против пандемии высоко оцениваются азербайджанским народом

По словам главы государства, с учетом снижения скорости инфицирования вирусом среди населения, динамики выздоровления больных поэтапно осуществляется план выхода из особого карантинного режима. Хотя особый карантинный режим продлен до 31 мая, с 27 апреля и 4 мая смягчен ряд введенных ограничений.

Для оказания поддержки государствам-участникам Движения неприсоединения, наиболее нуждающимся в помощи, как подчеркнул Ильхам Алиев, Азербайджан выделяет Всемирной организации здравоохранения дополнительное пожертвование в размере 5 миллионов долларов.

"Движение неприсоединения, объединяющее 120 стран, является крупнейшей после Генеральной ассамблеи ООН международной организацией. В период председательства Азербайджана мы намерены совместными усилиями повысить международный имидж Движения неприсоединения, его роль на международной арене. Дружба, солидарность и взаимная поддержка между странами играют особую роль", - отметил глава государства.

Лента новостей
0