Новости

Вводя санкции, США сами подталкивают другие страны к созданию новых альянсов - эксперт

© © Turkish Defence Ministry/Handout via REUTERSВоенная техника Турции и США на сирийско-турецкой границе, фото из архива
Военная техника Турции и США на сирийско-турецкой границе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Турецкий профессор Мехмет Сейфеттин Эрол объяснил в беседе со Sputnik Türkiye, чем может закончиться тактика Вашингтона по политическому давлению на Турцию.

БАКУ, 26 дек — Sputnik. Усилия США по привлечению Турции на свою сторону могут привести к созданию совершенно нового альянса сил, сказал Sputnik Türkiye глава Центра политических и кризисных исследований в Анкаре (ANKASAM), профессор Мехмет Сейфеттин Эрол.

Зачем турецкая делегация едет в Россию - отвечает военный аналитик >>

Президент США Дональд Трамп подписал Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2020 год, который в том числе включает в себя запрет на продажу Турции самолетов F-35 в связи с покупкой ею российских систем С-400. Кроме этого, в бюджет включены санкции против компаний, занимающихся реализацией проектов газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Развал НАТО: сможет ли альянс сохранить единство - Sputnik Азербайджан
Видео
На пороге развала: сможет ли НАТО сохранить единство

США пытаются посредством санкций навязать Турции односторонний подход в двусторонних отношениях, считает Эрол. По его мнению, ближневосточная политика Турции, в центре которой стоит Сирия, та политика, которой Турция придерживается в отношении Восточного Средиземноморья и Северной Африки, а также развиваемое ею в этом контексте двустороннее и региональное сотрудничество, воспринимаются как угроза для американского "проекта Большого Ближнего Востока".

"США хотят наказать Турцию за ее политику, рушащую все их планы", - считает он.

США становятся все более амбициозными и агрессивными по мере того, как утрачивают позиции ведущего игрока, в этом контексте решения о введении санкций носят признак несостоятельности Вашингтона и никак не отвечают духу альянса, полагает профессор.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Признания "геноцида армян" не будет: Эрдоган ослабляет позиции США и НАТО

Эрол призывает не ждать, что Анкара воспримет данные инициативы как дружественные и смирится с ними. Конечно, по его словам, Анкара в определенный момент даст на это нужный ответ. Конъюнктура более чем способствует этому. Как бы ни казалось, что последние решения США о введении санкций напрямую направлены против Турции, на самом деле их цели и характер затрагивают гораздо более широкий ряд стран, куда входят Россия, государства Евросоюза и даже Китай.

Дело в том, что данные игроки в последнее время проводят политику, при которой с каждым днем они подпадают под понятие "враги США". США начинают терять способность мыслить рационально, сами подталкивают другие страны к созданию альянсов и таким образом создают предпосылки к тому, что эффект санкций будет минимальным. Последние решения о введении санкций говорят о том, что США очень далеки от понимания реалий нового мира и Турции, считает собеседник Sputnik Türkiye.

Турция вправе делать ответные шаги – политолог о напряженности с США >>

Профессор расценил принятые США решения о введении санкций применительно к "Турецкому потоку" и "Северному потоку-2" как вмешательство во внешнюю политику и политику энергетической безопасности стран.

"США, кажется, забыли, что эти страны являются независимыми и суверенными", - пояснил Эрол. По его мнению, США обеспокоены не только укреплением отношений России и Турции, но и России и ЕС. Цель Вашингтона прежде всего - это Россия, и посредством санкций США принуждают своих союзников к выбору.

Естественно, отметил собеседник Sputnik Türkiye, новые санкции, нацеленные на политическую волю Анкары, скажутся в итоге не только на Турции. Он уверен, в ЕС понимают, что эти санкции спустя некоторое время напрямую серьезно отразятся и на них. И в итоге этот санкционный процесс, возможно, проявится в виде новых кризисов в контексте отношений США-ЕС и НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган махает рукой, выступая перед депутатами своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте в Анкаре - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Эрдоган пригрозил закрыть для американцев военные авиабазы на территории Турции

Подобные шаги толкают Турцию к принятию новых радикальных решений, полагает профессор. Он считает очевидным, что эти шаги не приведут к более тесным, односторонним союзническим отношениям с США.

"Скорее наоборот, если Турция посчитает эти решения американской администрации результатом враждебного отношения, то обозначит свою позицию в соответствии с этим", - отметил он.

Усилия США по привлечению Турции на свою сторону могут привести к созданию совершенно нового альянса сил. Следовательно, если здесь и имеется страна, которая должна сделать выбор, то это сами США. Штаты или поймут реалии нового мира и Турции и начнут в вопросах двусторонних отношений основываться на консенсусе, или столкнутся с суровой реальностью "США без Турции", заключил Эрол.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader